Экзамен сдан

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.

В кухне Израиля есть один определяющий принцип: рели­гиозный еврей ест только кошерную пищу, а право на существо­вание получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. "Кошер" вообще оз­начает "чисто" или "дозволено", а свод правил, определяющих кошерность, называется кашрутом.

В Торе записаны три основных правила кошерности. Пер­вое: "Не вари козленка в молоке его матери", поэтому мясо и мо­локо не должны соединяться в одной посуде и в желудке. Второе правило связано с запретом употреблять кровь, поэтому скот за­бивают особым образом, чтобы из животного вытекла вся кровь. Согласно третьему правилу, разрешается, есть только мясо пар­нокопытных млекопитающих, жующих жвачку, птицу и тех мор­ских обитателей, которые имеют чешую и жабры. Вследствие этого запрещено употреблять в пищу свинину и верблюжатину, а также омаров и крабов. Однако, несмотря на все ограничения, пища в Израиле разнообразная и вкусная. А тот, кто никак не может обойтись без сметанного соуса к говядине, найдет ресто­ран, в котором готовят некошерную пищу.

Израильскую кухню, кроме кошерности, отличает еще и арабское влияние, а также придающее своеобразие блюдам упот­ребление местных приправ, упоминающихся в Библии: кунжута, корицы, мяты, кориандра. Меню в ресторанах обычно написано не только на иврите, но и на английском языке, а кое-где и на русском.

Завтрак довольно обильный. Большинство гостиниц предла­гает шведский стол с большим выбором салатов, сыров, рыбы, оливок, творога, яиц. В середине дня еда легкая, обычно это мясо без гарнира: кебаб (Kebab, говядина или баранина), шашлык (Schischlick, мясо, запеченное в гриле), шаурма (Shuarma, запе­ченное на вертеле мясо). Шаурму можно попробовать на улице.

Обычно это организовано так: продавец берет в руки питу, делает из нее карманчик и кладет туда кусок мяса - индейка или баранина, затем Вы подходите к большому столу, на котором стоят всевозможные закуски - жареный картофель, баклажаны, лук и т.д. (примерно 20-25 видов). Вы можете выбрать любые и сколько хотите или можете. Вечером снова обильная еда: она на­чинается с салатов и оливок и кончается десертом, фруктами, сы­рами.

Почти в каждом меню есть хумус (Humus). Этим словом обозначается вкусное пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Его вариант - тхина (Techina) - из вареного кунжута, лу­ка и помидоров. Оба блюда едят с арабской лепешкой питой (Pitah). Фалафель (Falafel) - шарики из гороха или сои, бурекас (Boreka) - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля.

Из рыбных деликатесов можно попробовать рыбу святого Петра (Mousht), зажаренную в гриле, или маринованного тунца (Palamida).

Для сладкоежек Израиль подлинный рай: кого не волнует вес, вернется домой с лишними килограммами, потому что на каждом шагу его подстерегают соблазны: ореховый торт пахлава (Baklawa), ореховое печенье из разных сортов орехов (Konafa), карамельный пудинг (Malabi), засахаренные фрукты.

Повсюду продаются фруктовые соки (миц, Miz), молоко (халав, Chalav) и другие безалкогольные напитки. Соки готовят в Вашем присутствии. В каждом кафе и ресторане есть пресс, так что сок из апельсина, грейпфрута или морковки будет с полным набором витаминов. Из-за жары пить нужно как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания. Если Вы не хотите пить соки или напитки, возьмите с собой воду.

Среди алкогольных напитков заслуживают упоминания, кроме анисовой водки араки (Arrak), ряд вин (аин, Yayin) из сор­тов винограда, произрастающего на склонах горы Кармель уже свыше ста лет, с недавних пор эти сорта стали выращивать и на западных склонах Голанских высот. Особым вкусом отличаются вина марки Ротшильд, Красное каберне Совиньон или белый Эмеральд Рислинг.

Поделись материалом