Экзамен сдан

Кухня Сирии представляет собой смесь арабских, кавказ­ских, арамейских и средиземноморских блюд. Неотъемлемой ча­стью сирийской кухни являются зерновые культуры, овощи, и кисломолочные продукты. Все блюда обильно приправляются специями.

Традиционными блюдами являются каша из варёной дроб­леной пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные ле­пёшки "хобз", суп из чечевицы, кисломолочные продукты "ляб- не", фаршированные баклажаны "макдус" и разнообразные сала­ты из зелени и овощей.

Мясные блюда чаще всего готовятся из баранины. Это запе­чённый целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", отбивная из баранины "касталета", всевозможные шашлыки, кебабы, мясной паштет из баранины с дроблёной пшеницей "киббе", жаренная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалём, овечьи ноги "маккадем", жаренные на углях котлеты из ягнятины с зеле­нью "кафта", пирожки с мясом и конечно же знаменитая "долма". Помимо баранины для приготовления мясных блюд в Сирии ис­пользуют курицу. Кроме того, в стране очень популярны блюда из даров моря.

На десерт обычно подают пахлаву, щербет, "кунафа" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пу­динг из манной крупы "мхалабие", пирожки, фрукты, запечённые каштаны и солёные орешки.

Из напитков популярен арабский кофе, чай, соки, компоты и кисломолочный напиток "айран". Из алкогольных напитков в Си­рии употребляют водку "арак", настоянную на анисе, и виноград­ные вина.

Поделись материалом