Экзамен сдан

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кули­нары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ли­ванской, сирийской и греческой кухонь.

Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который назы­вают «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб)

-   круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пи­та, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он яв­ляется неот'емленной частью mezze - закусок, которые вы може­те заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab - рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных ово­щей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, за­правленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказы­вать.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца - на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице. Нут и фасоль входит в множество националь­ных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной де­лают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным со­ком. Очень популярна kofta - тефтели из мясного фарша со спе­циями и луком, которые надевают на шампуры подают с тради­ционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.

Поделись материалом