Экзамен сдан

Югославская кухня очень схожа с кухнями других балкан­ских стран, но тем не менее «кулинарная география» ее очень пе­стра.

Сербская кухня схожа со славянской — здесь любят пищу плотную, сдобренную специями, в Далмации, напротив, предпо­читают легкую, необременительную пищу. Кухня Словении во многом напоминает австрийскую, в Воеводине чувствуется влия­ние венгерской кулинарии, а кухня кроатов представляет собой нечто среднее между ними. В Боснии признают только баранину и острые блюда из нее, в Воеводине — преимущественно свини­ну, на Адриатическом побережье любят рыбу и мучные изделия, а рыбные блюда — произведения кулинаров Охридского побере­жья (рыба в горшочке по-охридски, форель по-охридски) славят­ся по всей Югославии.

На завтрак жители различных республик Югославии в каче­стве горячих закусок употребляют сосиски и яичницу с салом, а холодными закусками служат свиной зельц, ветчина, салаты из свежих овощей.

Первые блюда варят на говяжьем и бараньем бульоне с моз­гами и различными овощами. Например, «говедья супа» (суп из говядины) и «чорба од спанача» (суп со шпинатом).

Во многих районах страны чрезвычайно популярны нацио­нальные блюда из мяса, жаренного над древесными углями,— чевапчичи (говяжьи колбаски), плескавицы (вид котлет) и раж- ничи (вид шашлыка). Все блюда, приготовленные таким образом, подаются с мелконарезанным репчатым луком. Особо пикантной приправой считаются небольшие стручки острого перца.

Общенациональным и широко распространенным мясным блюдом является «дьювег». Это гуляш из барани ны, которую тушат в растительном I масле с рисом, большим количеством ! томатов, баклажанами, свежей паприкой, луком и тыквой. Кроме того в меню предприятий общественного питания можно встре­тить и такие блюда, как жареный карбонат, баранья печенка, мясо на вертеле, шницель в панировке, голубцы по-сербски, курица под горчичным соусом, индейка с квашеной капустой.

Богатый выбор боровой дичи на территории Югославии по­зволяет готовить разнообразные деликатесные блюда из мяса ка­бана, оленя, лося, косули, дикой утки, перепела и др.

Очень широко здесь представлены рыбные блюда и блюда из продуктов моря. Это жареный сом, тунец в маринаде, макрель с грибами, карп с чесноком, форель, приготовленная различными способами, «пьяный карп», плов из каракатицы, морские раки и т. д.

Югославы употребляют много всевозможных овощей (поми­доров, баклажанов, перца, лука, чеснока), оливкового масла, ба­ранины, говядины, свинины, птицы, фруктов, бахчевых, орехов, различных душистых трав и пряностей. В большом почете сыр: с него начинается любая трапеза, а каймак — это дежурное блюдо на кухне любой хозяйки.

Способ его приготовления прост. Кипяченое коровье или овечье молоко разливают в широкие и неглубокие сосуды. Пока молоко остывает, на его поверхности образуется нежная тонкая пленка, ее осторожно снимают и складывают в деревянные бо­чонки слой за слоем, причем каждый слой немного солят. Чем больше каймак бродит, тем больше его надо солить. Зрелый каймак приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет. Он используется для приготовления гри-банницы, жаренья форели и т. д.

Югославская кухня славится своими мучными изделиями: всевозможными пирогами, рулетами, струделями. Очень широк и ассортимент различных кондитерских изделий: тортов, пирож­ных, печенья и т. д.

Во многих районах страны есть свои особенности питания. В Сербии, например, сыр подают в начале обеда, а не в конце, как это делают в некоторых странах Запада. К столу подают в срав­нительно большом количестве белый свежий хлеб, а также крас­ный и черный перец, уксус, растительное масло (чаще оливко­вое), минеральные и фруктовые воды.

Любимый напиток югославов — кофе. Существует два спо­соба его приготовления: кофе по-сербски и кофе по-турецки.

Резюмируя, можно смело утверждать, что югославская кух­ня очень интересна, своеобразна и по праву пользуется признани­ем у кулинаров всего земного шара.

Поделись материалом