Экзамен сдан

Швейцарская национальная кухня отличается богатым раз­нообразием блюд и представляет собой сочетание традиций французской, итальянской и немецкой кухонь, хотя имеет и свои особенности.

Повара используют огромное количество хлеба (чёрного, белого, с отрубями), молочные продукты (кефир, масло, сыр), мясо и колбасы, а также различные фрукты, овощи и сладо­сти. В общем, все существующие разновидности продуктов Вы обязательно встретите на швейцарском столе.

Безусловно, одним из главных гастрономических символов Швейцарии считается сыр, которого в стране несколько сотен сортов. Популярны сорта Вашерен, Шабцигер, Пиора, эммен- тальский и грайерцекий сыры, а также знаменитое национальное блюдо фондю (кусочки мягкого хлеба, которые обмакивают в расплавленный сыр).

Не менее знаменит вкуснейший швейцарский шоколад, ко­торый для жителей страны стал настоящим культом и предметом гордости.

Секрет успеха этого лакомства в том, что для его при­готовления используют только 100% швейцарское молоко, какао- бобы высшего качества, а также швейцарцы считают, что самый лучший шоколад - сделанный вручную, причём практически все кондитеры в стране мужчины. Сегодня популярностью пользу­ются так называемые шоколадные туры, предусматривающие по­сещение знаменитых кондитерских фабрик Швейцарии.

Ну и конечно нельзя ни сказать несколько слов о швейцар­ском виноделии. Широкой известностью пользуются белые вина «Dezaley», «St.-Saphorin», «Fendant», «Johannisberg», «Twanner», а также красные вина «Rose der CEil-de-Perdrix», «Dole», «Pinot Noir» и «Merlot».

Поделись материалом