Экзамен сдан

Отличительная черта Чешской кухни, разнообразие приме­няемых продуктов. Свинина и продукты ее переработки, куры и овощи применяются в чешской кухне для приготовления боль­шого количества блюд.

Кроме этого в чешской кухне распро­странены блюда из натурального мяса, молока и молочных про­дуктов. Особенно широко используются сливки и сметана.

Рыбные блюда в чешской кухне распространены меньше. Рыбу подают в основном в холодном виде под различными мари­надами и с майонезом.

Баранина и рубленное мясо применяется в чешской кухне редко.

Режим питания у чехов трехразовый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Как и во всех славянских кухнях, в чешской кухне богат и разнообразен перечень холодных блюд и закусок. В первую оче­редь это различные овощные салаты. Салаты как правило заправляют майонезом или сметаной. В чешской кухне майонез исполь­зуется не только для приготовления холодных закусок. Он при­меняется так же для приготовления вторых блюд и супов.

В чешской кухне большой популярностью пользуются ма­ленькие бутерброды (канапе). Канапе подаются с различными бу­тербродными массами, которые называются помазанки. Так вот этих помазанок в чешской кухне великое множество. Хрен, плав­ленный сыр, редис, баклажаны, сыр используются для приготов­ление помазанок. Канапе оформляются с большим вкусом и яв­ляются украшением любого стола.

Чешская кухня славится и своими изделиями из муки. А главным изделием из муки в чешской кухне являются кнедлики. Их делают из пресного и кислого теста. Для начинки кнедликов используют сливы, ягоды, повидло. Кнедлики из кислого теста подают ко вторым и первым блюдам вместо хлеба. Кнедлики де­лают не только из муки. Их делают и из сырого и вареного кар­тофеля.

Очень разнообразен перечень первых блюд. В основном это различные супы. Картофельный суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами: морко­вью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью. Не­которые супы готовятся на овощном отваре и заправляются лье- зоном из молока и желтков.

Из вторых блюд в чешской кухне на первом месте стоит жа­реная свинина с кнедликами и тушеной капустой. Также извест­ны чешские чевабчичи, ражничи, шницели, жареный кусь с кнед- ликами.

Пьют чехи в большей мере черный кофе. Но так же популя­рен чай с ромом. Ну и конечно чешская кухня славится своим пи­вом

Поделись материалом