Экзамен сдан

Главное отличие португальской кухни - использование ры­бы и рыбных продуктов.

Рыбная кулинария - основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомя­нутые сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Пор­тугальская кухня богата соусами.

В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается не­обычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использо­вания большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пря­ностей. Национальное кушанье - соленая треска, которую гото­вят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофе­лем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливко­вым маслом и уксусом.

Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочте­ние отдают портвейну, а также белому «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и раз­личные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространен­ным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.

Поделись материалом