Экзамен сдан

Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и ис­пользует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.

Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, хал- луми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, оре- гано и мяты.

В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.

В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими арома-

ТЛ                                                                                                                                                                         w                                                                                                                                                                                                                                  _____                                                                                                              w

тами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.

Большая часть кухни основана на свежих продуктах, кото­рые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, ди­кая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величе­ственные баклажаны, сочные дыни и фиги.

Основное мясо - баранина - используется во всех видах, на­чиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на верте­ле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религи­озных праздников.

Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.

Из греческой кухни очень популярны мецце - набор грече­ских закусок, которые все могут попробовать - похоже на испан­ские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосфе­ру.

Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и неслад­кие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинар­ных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты.

Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.

Оливки - которые экспортируются чаще всего - используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенхелем и пимь- енто.

И в завершение, качество оливкового масла не терпит ком­промисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка по­ливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее гео­графическому положению, греческая кухня вобрала в себя кули­нарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.

Поделись материалом