Экзамен сдан

Для венгерской кухни характерны блюда богатые гармо­ничным вкусом, изготовленные с использованием красного пер­ца, лука, помидоров и стручкового перца: знаменитый венгерских гуляш, куриный паприкаш с галушками и голубцы.

Употребление закусок в Венгрии очень ограничено. Наибо­лее популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце и жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты.

Ассортимент первых блюд обширен. Среди них первое ме­сто занимает рыбный суп (halaszle) и куриный бульон (ujhazi). Рыбный суп готовят из рыбы разных видов с применением па­прики, как пряности, так и в свежем виде, томатов и лука.

Почти во всех национальных блюдах отведена ведущая роль паприке - например, гуляш, перекельт, токань и паприкаш. Гу­ляш - это нечто среднее между супом и мясным рагу, перекельт - рагу, в котором преобладает рубленный лук, токань - блюдо, по­хожее на перекельт, а вот паприкашем называют все блюда со сметанным соусом и паприкой.

Из числа мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варга- белеш. Как первое блюдо подают обычно суп, потом главное блюдо и десерт.

Самое знаменитое венгерское вино - токайское, которое столетиями носит почетное звание «короля вин и вина королек». Самый ценный сорт - «токайское асу», качество которого улуч­шается по мере добавления в вино виноградин позднего сбора.

Венгерские сорта пива Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak. Самый известный сорт игристого вина - Терлеи.

Венгерские традиционные блюда:

      Gulyas (гуляш) and gulyasleves (гуляш-суп)

     Halaszle (буквально "бульон рыбака" - венгерский рыбный суп)

      Toltott kaposzta (фаршированная капуста)

      Husleves (мясной суп)

     Dobos torta (бисквитный торт с шоколадной прослойкой, по­сыпанный карамелью и орехами)

      Palacsinta (фаршированный блинчик)

      Vanilias kifli (ванильное печенье)

      Ciganypecsenye (цыганский росбиф)

      Porkolt (мясной гуляш)

  •   Turorudi (закуска, напоминающая ватрушки в шоколаде)
Поделись материалом