Экзамен сдан

По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной ис­панской стряпне отголоски итальянских или французских сосе­дей.

Например, в каталонской кухне обязательным и даже глав­ным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, бакла­жанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярны­ми блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные сви­ные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щед­ро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.

Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь... Од­нако в Испании нужно обязательно попробовать хотя бы класси­ческие блюда. Знаменитый испанский омлет "тортийя". Пряную копченую колбаску "чорисо". Ветчину "серрано". Овечий сыр "манчего". Деликатесный окорок специального вяления "хамон". И, конечно, холодный суп "гаспачо".

Современная испанская кухня разнообразна, своеобразна и неповторима; когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, а позднее - американцы.

Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно.

Страстные натуры испанских кулинаров заставляют их все время экспериментировать, поэтому каждое национальное блюдо имеет два-три десятка разновидностей, и трудно понять, какие же из них самые главные. Одно из таких блюд — "паэлъя” — оно го­товится из риса, в который добавлены кусочки цыпленка и сви­нины, соленая рыба и крабы, горох, перец, лимон и целый букет пряностей.

Другое распространенное блюдо ”тортилъя” — густой кар­тофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Обычно ее едят на ужин, часов в 9, когда вся семья в сборе и спала дневная жара. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне.

Говоря об испанской кухне невозможно не упомянуть ”та- пас” - испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - про­сто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обе­дом, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета.

Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. По вкусу он похож на наши заправочные супы.

После супа здесь нередко следует промежуточная фирмен­ная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гар­нира. В этом случае ко второму овощи уже не подают.

Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жаре­ным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и моло­дой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы.

Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные (марочные ис­панские вина выдержат сравнение со знаменитыми французски­ми), и минеральную воду.

Поделись материалом