Экзамен сдан

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время.

И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и не­жирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они быва­ют всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем на­полняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными гри­бами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из мака­ронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с со­усом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (не­большие пельмени из макаронного теста, которые подают в то­матном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относят­ся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит по­пробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового мас­ла и кедровых орехов).

Спутник многих первых блюд - тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате стано­вится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.

Итальянцы - горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, бакла­жаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блю­дом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: сала­та, винегрета, помидоров, сыра.

Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об италь­янском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные муч­ные изделия - пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожи­данными начинками, миланские булочки с виноградом и фрукта­ми, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии - национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальян­цев, так как они являются большими ценителями вина.

Поделись материалом