Экзамен сдан

Шотландская кухня появилась в результате сложного, дли­тельного и противоречивого развития под влиянием многих ино­странных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а за­тем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земле­дельческие традиции, методы копчения и соления создают от­личную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в хо­лодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основыва­ется прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копчено­стями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также зна­менитым во всем мире виски.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кек­сами и с популярным национальным песочным печеньем (кото­рое выпекают в виде одного большого круга, который потом раз­резается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, глав­ным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыб­ных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.

Один из самых известных шотландских супов - мясной шотланд­ский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из кар­тофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис по­дают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пю­ре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

     На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых - кранна- чан - десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод. 

Поделись материалом