Экзамен сдан

Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия

-     "изумрудный остров" - выпускает одни из лучших, экологиче­ски чистых, продуктов в мире.

Близость к морю, климат и об­ширная сельская местность сильно влияют на продукты, распро­страненные в Северной Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производ­ства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круг­лый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).

Отличная почва и климат также создают идеальные условия для выращивания картофеля, который был одним из основных продуктов и символов ирландской кухни с тех пор, как его при­везли из Южной Америки через Испанию. Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских блюд - колканнон (colcannon - от старого названия "cole" - капуста), которое готовят из картофельного пюре, наре­занной капусты, лука и приправ. Чамп (champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мел­ко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, со­лью и перцем. Другое традиционное картофельное блюдо - бок- сти (boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жарен­ные на сковороде.

В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вы­лавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также всевоз­можную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скум­брию. Кроме морепродуктов в море добывают красные водорос­ли (dulse) , которые традиционно использовались в пищу.

Водо­росли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съе­добные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.

 

В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс (farls) , который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это сло­во означает "одна четвертая"). Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря ис­пользованию пахты). Картофельный хлеб - еще одно традици­онное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жи­ре, как часть завтрака. Брам брак (bram brack) фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.

Поделись материалом