Экзамен сдан

Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.

Чрезвычайно популярна была рыба, настолько что древние римляне импортировали в страну много пряных трав: фенхель, кориандр, любисток, пажитник, укроп, душистую руту, мяту, пижму, чабер, горчичные семена и тимьян. Все это специально, чтобы приправлять ими свежепойманную валлийскую рыбу, в изобилии вылавливаемую в реках и на мор­ском побережье Уэльса. Они ценили креветок, морских гребеш­ков и устриц, и даже моллюсков: все, что в изобилии вылавлива­лось из прибрежных вод.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нар­цисс. Легенда гласит, что Дэвид, покровитель Уэльса, питался только луком-пореем, который он находил на полях. Валлийские воины, отправлясь в битву за независимость при Хитфилде в 633 г до н.э. против англичан, носили порей в петлицах. В наши дни уже никто не ест нарциссы, хотя они и украшают праздничный стол на 1 марта, в день Св. Дэвида, но лук-порей обязательно входит в меню.

С береговой линией в 750 миль Уэльс может гордиться вос­хитительным разнообразием рыбы и морепродуктов. Он известен своей шикарной бараниной.

Из молочных продуктов кроме восхитительного валлийско­го масла и молока выпускается около 60 фермерских сыров. Если вам удастся посетить Уэльс, стоит попробовать замечательный деревенский сыр. Мягкий климат одаривает Уэльс большим уро­жаем диких ягод - ежевики, малины, крыжовника и других. Лес­ные грибы в изобилии растут на больших участках невозделан­ных лесов, также как и дикие травы, чеснок и множество других вкусностей.

На многочисленных пляжах можно собирать разно­образные ракушки от моллюсков и мидий. Из валлийского меда получается отличная медовуха и деревенское вино, которое варят на протяжении тысячелетий в сельской местности.

 Выпечка всегда была сильной стороной кельтов. Проходя мимо современного булочника невозможно не унести домой бу­ханку свежего хлеба с хрустящей корочкой, кусочек Бара Брит или знаменитых валлийских лепешек.

Поделись материалом