Экзамен сдан

В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяже­нии веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидора­ми, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начина­ется так и сегодня, особенно по выходным.

Правда, напряженный график современной жизни заставляет их чаще выбирать на зав­трак кукурузные хлопья и сухие завтраки, особенно английским считается Weetabix. Но после завтрака вас обязательно будет ждать чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом.

Ланч, или второй завтрак, подавали в половине второго, а затем следовал чай или легкий обед в 5 часов и ужин в 7.

По сей день популярны закуски и бутерброды - треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских тра­диций. Самыми классическими считаются треугольными бутер­броды с огурцами на белом хлебе. Из первых блюд распростра­нены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Специи и травы в классической кухне употребляются очень скупо, хотя сейчас анг­лийские кулинары приучают британцев пользоваться большим количеством трав и специй.

Англичане ели очень много мяса: говядину, телятину, бара­нину, свинину. Его запекали целиком с кровью или разрезали на стейки и зажаривали на сковороде. К мясу непременно подавали подливку (gravy), йоркширский пудинг, запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) и пикули. Теперь такое блюдо подается в основном по воскресеньям и называется sunday lunch.

В английской национальной кухне имеется немало традици­онных блюд. Нельзя не упомянуть о сладких и несладких пудин­гах, которые подают к мясу или на десерт, картофельных запе­канках с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottage and fisherman's pies) и поджарки.

Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождест­венский пудинг к Рождеству, крестовые булочки к Пасхе, карто­фель с сосисками (bangers and mash) к Bonfire Night (ко дню Г ая Фокса). Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.

 

Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

Поделись материалом