Экзамен сдан

В современных условиях назрела необходимость научного обоснования внешнеполитического курса России.

Научный подход требует изучения тенденций изменения соотношения сил в мировом масштабе и крупных регионах, учет в них различных факторов, влияющих на национальную политику государств. Сущность национальной политики, по нашему мнению, довольно четко сформулировал английский ученый Э. Кингстон-Макклори, отметив, что это -вершина треугольника, основанием которого служат экономическая политика, внешняя политика и военная политика в их совокупности.
Во многих странах, особенно в США, Японии и западноевропейских государствах широкое распространение    получили    политико-географические исследования, нацеленные на раскрытие закономерностей пространственной организации политической жизни, территориальной расстановки политических сил. Этим занимается политическая география, перед которой стоят новые направления исследования, связанные с сокращением значения фактора расстояния как в экономической, так и в политической и военно-стратегической областях; поляризацией мира (с одной стороны высокоразвитые страны, с другой - территории, выполняющие второстепенные функции как источники сырья клещевой рабочей силы), усилением противоречия между транснациональными компаниями и суверенными государствами.

Учет политико-географических факторов означает оценку воздействия всякого географического явления на расстановку политических сил и принятие политических решений на различных уровнях; территориальную организацию жизни общества;


выполнение политических решений на всех уровнях. На основе оценки политико-географических и других факторов, интересов государства,  военно-политических обязательств, военно-политической обстановки и потенциальных соперников вырабатываются основы геополитики государства.

Существует немало концепций региональных общностей, служащих обоснованием сколачивания военно-политических блоков, региональных экономических союзов. В этих целях выдвигаются тезисы о политической или географической предопределенности жизненных интересов, естественных языковых или географических границах, расовой близости и других явлениях, будто бы обусловленных одинаковым климатом, графическим положением и т.д.

Интересно проследить историческое развитие геополитики и ее влияние на социально-политическое состояние мира и отдельных регионов. Геополитические доктрины создавались в условиях существования двух диаметрально противоположных подходов к освоению земного пространства, в зависимости от того, какой ориентации придерживались те или иные государства - сухопутной или морской.

 

Их объективная оценка позволяет выработать собственные взгляды, а в конечном итоге и политику государства. К сожалению, недооценка геополитики и рассмотрение ее в научных кругах как лженауки, выполняющей социальные функции - идеологическую обработку масс в духе милитаризма и шовинизма, не позволяло вырабатывать собственную геополитику.

Поделись материалом