Экзамен сдан

Геополитика как наука существует около ста лет, но до сих пор отсут­ствует точная формулировка обозначаемого ею понятия. Нет и полной ясности в определении круга проблем, исследуемых геополитикой.

Классическую геополитику обычно рассматривают как науку о влиянии географического пространства государств на их политиче­ские цели и интересы. В современных исследованиях геополитика трактуется более широко и многопланово - как наука о связи и взаи­модействии географического пространства и политики. В соответст­вии с таким подходом она должна изучать, с одной стороны, свойства пространства, влияющие на те или иные политические акции, на их характер и резонанс, с другой стороны - влияние политики на про­странство, преобразование его в соответствии с волей и целями людей.

Ученые видят в геополитике область знаний, изучающую ком­плекс географических, демографических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих влияние на стратегический потенциал государства. Такая интерпрета­ция геополитики представлена, в частности, в работах отечественных авторов Э. А. Позднякова, К. С. Гаджиева, Ю. В. Тихонравова и др.

По мнению Э. А. Позднякова, геополитика основное внимание уделяет раскрытию возможностей активного использования полити­кой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с ра­циональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские.

К. С. Гаджиев рассматривает геополитику «как дисциплину, изу­чающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного ми­рового сообщества».

История дала немало оснований для интерпретации геополитики как идеологии. Практически все наиболее известные геополитики за­нимали достаточно высокое положение в обществе, были крупными чиновниками или государственными деятелями и оказывали сущест­венное влияние на принятие политических решений не только своими концепциями, но и непосредственно.

В рамках геополитики исследователи выделяют два достаточно четко обозначенных направления: 1) геополитика дрктринально-нормативная, связанная прежде всего с именем К. Хаусхофера, и 2) гео­политика оценочно-концептуальная, представленная А. Мэхэном, X. Маккиндером, Н. Спайкменом и др. Оба направления не разделены между собой отчетливой гранью, тем не менее имеют достаточно вы­раженную специфику.

В период второй мировой войны интенсивно разрабатывалась амери­канская версия геополитики, имевшая целью обоснование лидерства США в послевоенном мироустройстве. Отправной точкой этой версии служил тезис об особой роли США в мире, связанный с именами Н. Спайкмэна, Р. Страус-Хюпе, Г. Уайтжерта и др.

Итоги второй мировой войны радикально изменили геополитиче­скую картину мира и механизм функционирования мирового сообще­ства. Не могла остаться в прежнем виде и геополитическая наука. В ее развитии наступил новый этап, богатый оригинальными идеями.

Центром геополитических исследований стала ведущая держава Запада - Соединенные Штаты Америки. Перед американскими геопо­литиками стояло несколько взаимосвязанных задач, которые в целом были успешно решены.

Одна из них состояла в том, чтобы адаптировать науку, занимав­шуюся изучением конфликтного много полярного мира, к новой бипо­лярной схеме мироустройства и к американскому лидерству на Западе.

Другой важнейшей задачей было внесение в геополитику сущест­венных корректив в связи с появлением дальней бомбардировочной авиации, а затем ядерного оружия и баллистических ракет, что по­влекло за собой значительное обесценивание оборонного значения ес­тественных барьеров, «сжатие» пространства и времени для госу­дарств, вовлеченных в конфликт. В геополитике постепенно сформи­ровалось целое направление, изучающее влияние новых средств пора­жения на глобальную расстановку сил.

Наконец, третья задача заключалась в выработке реакции на бы­строе нарастание национально-освободительного движения и лавино­образное увеличение числа субъектов международной политики.

Поделись материалом