Экзамен сдан

Культура политическая, будучи фрагментом культуры общей, должна включать в себя как определенные по­литические ценности, так и способность людей к их созданию, усвоению и использованию.

Феномен политической культуры не сводит­ся только к духовным проявлениям политической жизни, но обязательно включает в себя по меньшей мере три компонента:

-   культуру политического сознания (знания, представления, убеждения, идеологии, установки, ценности и т.д.);

-    культуру политического поведения (обычаи, традиции, нор­мы,   конвенциональные   формы   политического   участия, стандарты профессиональной политической деятельности);

-   культуру функционирования политических институтов (эф­фективность и стабильность избирательной, партийной, го­сударственной систем, способов разрешения политических конфликтов, практика принятия важных политических ре­шений и пр.).

Три выделенные подсистемы политической культуры состоят из множества разнообразных элементов. К наи­более важным из них, определяющим структуру и характер кон­кретной политической культуры, обычно относят следующие:

•    знание   политической   реальности   на   теоретическом   и обыденном уровнях;

•    политические ценности, ценностные ориентации и обще­принятые оценки состояния и перспектив развития поли­тической системы и ее отдельных элементов;

•    накопленный политический опыт, воплощенный в опре­деленных умениях, навыках, привычках, обычаях, тради­циях, ритуалах и т.д.;

•    политическую  веру,  убежденность  в  истинности  своих знаний и обоснованности ценностей;

•    определенные модели, общепринятые образцы политиче­ского поведения;

•    нормы,   регулирующие   политическое   поведение   как  в профессиональной политической среде, так и вне ее;

•    используемые средства политической коммуникации;

•    практику   функционирования   политических   институтов (государства, партий, групп интересов);

•    определенное соотношение гражданского общества и по­литической системы и др.

Данный набор элементов представляет собой формальную структуру политической культуры. Специфику же ее в каждом конкретном случае определяют степень сложности каждого из этих элементов, их различная системная конфигурация, соот­ветствие другим, неполитическим сторонам общей культуры.

Таким образом, политическую культуру можно определить как исторически сложившуюся систему политических знаний и убеждений, норм и ценностей, воплощающихся в политическом поведении людей и практике функционирования политических институтов.

Главное назначение политической культуры -культуры обеспечение воспроизводства политической жизни на основе преемственности, передача политических норм и ценностей от одного поколения к друго­му. (При этом распространение таких ценностей вовне, на дру­гие социальные общности, тоже приветствуется.)

Во исполнение этой основной задачи политическая культура выполняет ряд важнейших функций, среди которых обычно вы­деляют следующие:

(1)   интеграцию - политическая культура сплачивает обще­ство, делает его единым  целым,  обеспечивает соразмерность гражданского общества и государства; осуществляется все это главным образом на основе ценностного консенсуса, т.е. при­знания большей частью общества консолидированного набора политических ценностей, а также через стандартизацию норм политического поведения;

(2)   социализацию  - процесс усвоения индивидом норм и ценностей политической культуры, в результате чего человек адаптируется к политической жизни, получает возможность реа­лизовывать свои интересы и цели внутри политической систе­мы, действуя по принятым в ней правилам и образцам;

(3)   идентификацию - имеется в виду обретение индивидом ощущения принадлежности к какой-либо политической общно­сти, чувства единения с другими на основе общности положе­ния, интересов и целей; определение своего места в политиче­ской «системе координат» позволяет человеку рационально про­считывать свои политические возможности; кроме этого, осоз­нание своей идентичности, общности с группой является удов­летворением базовых потребностей человека не только в груп­повой  принадлежности,   но  и  в  предполагаемой  социально-политической защищенности;

(4)   коммуникацию — циркулирование информации по кана­лам политической культуры с использованием особой лексики, символики, ритуалов и других средств общения; развитость ка­налов и средств политической коммуникации позволяет поли­тической культуре функционировать более эффективно; основные способы коммуникации: через СМИ, общественно-политические организации, неформальные контакты и другие коммуникативные ситуации (встречи политических лидеров с народом, голосование, письма поддержки или протеста и т.д.);

(5) политическую ориентацию — политическая культура снаб­жает человека этакой политической навигационной картой, объ­ясняя смысл существования политических институтов, действий политических лидеров, возможных последствий политического участия или неучастия самого индивида, т.е. расставляя некие ори­ентиры на извилистом политическом пути каждого гражданина.

Объем и соотношение данных функций в политической культуре более или менее стабильны, а их эффективность взаи­мозависима. Так, если не развиты каналы политической комму­никации, возникают затруднения и с интеграцией - противо­борствующим политическим группам труднее достигать взаимо­понимания и согласия относительно политических ценностей, устройства политических институтов или целесообразности тех или иных действий.

В политической культуре выражены как статический, так и динамический аспекты функционирования политической систе­мы. Ибо культура — это в первую очередь сохранение ценностей, формирование традиций. Однако политическая культура сущест­венно зависима от общей культуры. И если последняя приобрета­ет инновационный характер (как, скажем, в Новое время в евро­пейском регионе), то соответствующий настрой возникает и в политической культуре. Так что она может быть как нейтрализа­тором, так и катализатором политических изменений.

Политическая культура является результатом жизнедеятельности какой-либо социальной общности, в современных условиях - в ос­новном национальной. Однако любая нация в свою очередь дифференцируется на множество разнообразных социальных групп  - классовых, региональных, поколенческих и т.д. Осо­бенности консолидации и функционирования данных групп, появление у них собственных, не совпадающих с общими инте­ресов обязательно сказывается на их ценностных ориентациях, нормах и образцах поведения. Это делает правомерным выделе­ние в общенациональной политической культуре групповых субкультур. Данное понятие призвано подчеркнуть особенности субкультуры политических убеждений, ориентации и моделей поведения, обусловленных положением той или иной группы в общей со­циальной структуре.

Так, в политологических исследованиях принято выделять следующие политические субкультуры:

•    социально-классовые (буржуазная, пролетарская, крестьян­ская);

•    этнические (в многонациональных государствах);

•   региональные (городские, сельские, регионов промышлен-но развитых и не очень);

•   религиозные (христианские, мусульманские);

•    поколенческие (молодежные, лиц среднего и старшего по­колений);

•    элитарные и т.д.

Наличие в общей политической культуре множества субкультур, с одной стороны, свидетельствует о ее развитости, зре­лости, а с другой — является дополнительным источником кон­фликтов, требующих значительных усилий по их разрешению. При этом в разных странах весомость и влияние различных по­литических субкультур могут сильно отличаться. Например, в Северной Ирландии, странах Ближнего Востока наибольшим политическим влиянием обладают религиозные субкультуры, во множестве африканских стран - этнические или даже трайба­листские (родовые). В большинстве же наиболее развитых стран на первый план выходят субкультуры политических элит, опре­деляющих основные параметры функционирования стабильных демократических систем.

Различия между политическими субкультурами, равно как и между общенациональными политическими культурами, имеют множество оснований. Но все же главными из них считаются расхождения в базовом элементе всякой культуры - системе ценностей.

Поделись материалом