Экзамен сдан

Политическое сознание — это особая форма общественного соз­нания, в которой воспроизводится в идеальном плане политиче­ская реальность (политические отношения, институты, деятель­ность), а также осуществляются ее истолкование и оценка.

По­литическое сознание включает в себя теории, идеи, чувства, представления, ценности, ожидания, настроения и т.д., склады­вающиеся у различных социальных групп и индивидов на осно­ве их включения в систему политических отношений и участия в процессах осуществления политической власти. Структура по­литического сознания достаточно сложна. Она имеет множество самых разнообразных измерений. И чтобы в них не запутаться, выделяя структурные элементы политического сознания, необходи­мо каждый раз ясно представлять себе, по какому основанию произ­водится это выделение. А оснований таких немало.

Политическое сознание — это форма общественного сознания,   следовательно,   оно   возникает   и формируется как сознание групповое, корпоративное. А так как социальных групп в обществе много, то вполне правомерно вы­деление особенностей политического сознания в зависимости от его носителя, субъекта, т.е. какой-либо социальной общности. В качестве таких субъектов политического сознания могут высту­пать классы, сословия, нации, возрастные группы (молодежное политическое сознание, например), территориальные и т.д. Тот же критерий (носитель сознания) лежит и в основе различения массового политического сознания и элитарного.

Другим ведущим основанием выде­ления структурных элементов поли­тического сознания являются глу­бина и адекватность постижения им политической реальности. По этому критерию выделяют уровни политического сознания: теоретиче­ский и обыденный, идеологический и психологический.

Политическая теория (философия политики, социология по­литики, политология и пр.) - это воспроизведение существен­ных и закономерных сторон политической жизни общества в форме абстрактно-логических понятий, гипотез, концепций и т.д. Задача теории — выработка систематизированного знания о политике, позволяющего объяснять ее возникновение и по­следующее развитие.

Обыденное политическое сознание - это стихийно форми­рующиеся представления социальных групп о политике, дея­тельности ее институтов и их представителей. Как правило, эти представления, опирающиеся на житейский опыт и здравый смысл, отличаются поверхностностью, стереотипностью, нали­чием множества иллюзий и противоречий, склонностью к пер­сонификации политических проблем. Такая характеристика обыденного политического сознания не означает какой-либо его ущербности или неполноценности. У него просто иной, чем у теории, горизонт и иные возможности. Обыденное сознание опирается на неизбежно ограниченный, узкопрактический опыт столкновения человека с политическими институтами. Поэтому оно сиюминутно, лишено стратегической перспективы, ориен­тировано на непосредственные жизненные интересы. Но оно же при этом и «хитрее», полнокровнее, более изменчиво и гибко, чем специализированное политическое сознание.

Два других уровня политического сознания - политическая идеология и политическая психология - частично .совпадают по содержанию соответственно с теоретическим и обыденным, но имеют и свою специфику. Различение политической идеологии и психологии идет по тому же основанию — глубине и адекват­ности воспроизведения политической реальности. Однако идео­логия не тождественна теории, а политическая психология вы­ходит за рамки обыденного сознания.

Под идеологией обычно понимают систему теоретических взглядов, идей, выражающих интересы и цели определенных социальных групп и направленных на сохранение или измене­ние существующих общественных отношений. Политическая идеология соответственно представляет собой теоретическое ос­мысление политической реальности с точки зрения интересов и целей какой-либо социальной группы (класса, нации и пр.).

Другим уровнем политического сознания, парным идеологи­ческому, является политическая психология — совокупность по­литических чувств, мнений, настроений, возникающих у раз­личных социальных групп на основе общности политических потребностей и интересов. Будучи несистематизированным и стихийно формирующимся духовным образованием, политичесекая психология представляет собой своеобразный аналог обы­денного сознания. Но полного совпадения между ними нет, так как понятие «политическая психология» включает в себя наряду с рациональными также и иррациональные, т.е. неосознавае­мые, не контролируемые сознанием элементы — мотивы, пред­почтения, установки и т.п.

Поделись материалом