Экзамен сдан

Политика связана с различными сферами общественной жизни, активно воздействует на них. Она беспрепятственно вступает самые различные взаимодействия, образуя целые области управления, отношений, знания и воздействия на общество.

Испытывая на себе влияние тех или иных сфер (экономика, право, мо­раль, культура, религия и т.д.), она сама оказывает воздействие на эти области человеческой жизнедеятельности.

Характер взаимосвязей политики и других сфер различен. Само свойство политики «проникать» в другие области общественной жизни или же, напротив, «уступать место» другим отношениям и регуляторам зависит от ряда факторов, в первую очередь от каче­ства и характера общественного сознания.

Политика тесно связана с властью. Власть — центральное, организационное и контрольно-регулирующее начало политики. Но власть не может быть сведена к политике, отождествлена с ней. В науке существуют давние споры о том, что первично — власть или политика. В любом случае власть представляет собой средство осуществления политики. Борьба за власть и за ее удер­жание — один из основных аспектов политической жизни обще­ства. Взаимовлияние власти и политики проявляется в том, что власть, с одной стороны, выступает источником политики, ее при­чиной. С другой стороны, для политики власть — средство ее осуществления, т. е. налицо круговая причинно-следственная за­висимость.

Борьба за власть, овладение властью, ее захват, завоевание без предварительно продуманной концепции политики или с не­ясной идеей политического развития может стать борьбой за власть только ради власти. Власть поэтому не самоцель для социальных сил, стремящихся к реализации тех или иных целей, т.е. полити­ки. Политика, приведенная в действие властью и воспринятая об­ществом, формирует политическую жизнь страны.

Политика и право. Право — одна из нормативных систем, ре­гулирующих отношения в обществе. Роль права в жизни обще­ства (также как и его специфика) обусловлена тесной связью права с государством. Именно характер связей права с государством, возможности права по отношению к органам государства показы­вают отличие права от других нормативных систем, регулирую­щих общественную жизнь: норм морали, религии и т.д. Только государство в состоянии обеспечить через механизм власти, уп­равления, правосудия разработку и реализацию единых, обще­обязательных типовых масштабов для взаимоотношений и пове­дения в обществе. В то же время право не только поддерживается и обеспечивается государством, но, в свою очередь, поддержива­ет и обеспечивает само государство. Право выражает ценност­ные ориентации для государственной политики, непосредственно регулирует деятельность государственных органов, определяет ус­ловия деятельности политических объединений.

Право — исторически обусловленное социальное явление. Множество меняющихся факторов (различные идеологии, но­вые классы и т.д.) вносят качественные изменения в его содер­жание. Однако в теории права, его принципах, нормах, институ­тах последовательно отражается и сохраняется идея справедли­вости, сбалансированного соотношения свободы и ответствен­ности.

Право — форма реализации государственной политики, при­званной в идеале стимулировать и поддерживать прогрессивные процессы общественного развития. Оно содержит ориентиры для политики, поскольку право — носитель ведущих социальных цен­ностей общества.

Право лежит в основании построения и реализации политики. Оно устанавливает границы одобряемой или допускаемой обще­ством политической деятельности (так, право под угрозой нака­зания запрещает использование в политической деятельности форм насилия).

Между правом и политикой, таким образом, с одной стороны, существуют отношения инструментального взаимодействия, но с другой стороны — конфликтные отношения. Так, например, те или иные политические силы идут в обход норм права или на их нарушение, противопоставляя законность политической целесо­образности. Во имя сиюминутных политических выгод нередко поспешно меняются нормы действующего права.

Правовые нормы закрепляют в действующем законодательстве господство той или иной политической силы. Однако следует иметь в виду, что нормы права ориентируются не только на сторонников данной политической линии, но и на всех граждан государства.

Поделись материалом