Экзамен сдан

Политика как специфическая деятельность людей стала предметом научного исследования еще со времен Древней Гре­ции и Рима. Ей были посвящены философские трактаты Плато­на «Законы» и «Государство», Аристотеля «Политика» и др. ав­торов.

Однако их исследования еще не создали политической науки, т.к. они были переплетены с космологическими, фило­софскими и этическими представлениями того времени. Только с XVI века начинается формирование собственно политической проблематики и связывается учеными с трудами итальянского мыслителя Н.Макиавелли. Подлинно научный характер иссле­дований политики был начат лишь в конце XIX века, когда воз­никли первые научные учреждения, специализирующиеся на изучении политических отношений людей. Это были свободная школа политической науки во Франции (ныне это Институт по­литических исследований Парижского университета), Школа политических наук в США и Лондонская школа экономической и политической науки. В конце XIX — начале XX вв. происходит качественный скачок на пути формирования политологии в самостоятельную область знания. Это было связано с возрастанием значения по­литической сферы жизни общества и настоятельной потребнос­тью в научном познании политики, с одной стороны, а с другой — с усложнением политических социальных структур, новыми масштабами отношений между государствами, ролью СМИ, рас­ширением участия масс в политике и бурном развитии социаль­ных наук.

Сегодня политология — одна из обширных областей науч­ного знания, которая имеет как теоретическое, так и практичес­кое значение. По числу проводимых исследований и количеству публикаций политология занимает одно из первых мест среди об­щественных наук. С 1949 г. существует Международная ассоциа­ция политической науки, которая содействует развитию полити­ческих исследований.

Объект политологии—политическая сфера обществен­ной жизни, область общественных отношений, связанная с взаи­модействием различных социальных групп, социальных инсти­тутов и организаций, опосредующих эти взаимоотношения по поводу государственности.

Предмет же политологии, поскольку он является результа­том исследовательских действий, единовременно не может вклю­чать в себя весь объект исследований. Понимание предмета поли­тологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. В настоящее время можно вычленить следующие эле­менты предмета политологии.

В политическую сферу общественной жизни включается, прежде всего, сфера государственно-организованных свя­зей, взаимодействий и отношений. Большинством людей политика всегда рассматривается как непосредственное актив­ное участите человека в делах государства. Исторически первым предметом политологии было государство.

Одним из главных направлений в исследовании государст­ва было решение вопроса о наилучшей форме государствен­ного устройства, а следовательно, и вопроса о политической власти: ее сущности и структурах, механизмах распределения и осуществления, способности власти обеспечивать себе под­держку со стороны большинства членов общества, контроль за политической властью со стороны общества.

Другим направлением политологических исследований был вопрос о субъектах политики, мотивах и целях их политичес­кого поведения. На первых этапах в качестве субъектов политики рассматривались государство и окружение, затем социальные общности и выражающие и отстаивающие их интересы полити­ческие и общественные организации.

Третьим направлением политического исследования был вопрос о ценностно-смысловых и духовных основах политической сферы жизни, политической культуре, политическом сознании.

Таким образом, политология — это наука о государственно-орга­низованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляю­щих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.

Политология взаимосвязана с целым рядом общественных наук, так как все они объектом своего исследования называют политическую сферу жизни общества. К их числу, прежде всего, относят такие науки, как политическая философия, история, психология, полити­ческая география, теория государства и права, социология и др.

Одни ученые считают, что политология — это лишь од­на из наук о политике, а это значит, что предмет ее изучения ис­черпывается институциональными аспектами политической жизни, прежде всего, исследованием механизмов власти в ин­ститутах государства.

Другие предлагают наделить политологию особым стату­сом общей интеграционной науки о политике, взаимодействии ее с личностью и обществом, содержательном, институциональном, функциональном выражении, о технологии политических про­цессов. В этом подходе политология рассматривается как це­лостная, внутренне дифференцированная, междисцип­линарная наука, изучающая различные стороны политики: политическую философию, политическую историю, политическую психологию, политическую социологию, теорию международной политики, политическую географию, теорию государства и пра­ва, политическую антропологию, политическую астрологию.

Политическая философия изучает позиции мировоз­зрения отдельного человека и общества в целом, применяя норма­тивно-ценностные подходы в исследовании властных отношений и формулирует теории и закономерности развития политического процесса. Другими словами, политическая философия является мировоззренческо - методологической базой политологических исследований, обеспечивая целостность в изучении политики, давая оценку смысла и значения различных политических концепций.

Политическая история исследует процессы развития политической жизни общества в их хронологической последова­тельности и связях друг с другом.

Политическая психология изучает психологические аспекты политического поведения людей, влияние на него созна­ния и подсознания, эмоций и воли человека.

Политическая социология изучает влияние граждан­ского общества на распределение власти.

Теория международной политики изучает междуна­родные организации и объединения, внешнеполитическую дея­тельность государств, проблемы войны и мира, предотвращения и урегулирования конфликтов.

Политическая география исследует взаимосвязь поли­тических процессов с природными и географическими факторами.

Теория государства и права изучает закономерности возникновения государства и права.

Политическая антропология изучает влияние родо­вых качеств личности и основополагающих потребностей человека в пище, одежде, жилье, безопасности на политическое поведение.

Политическая астрология изучает влияние космоса на политические события и поведение.

Научное политическое знание, кроме деления на общетео­ретическое и прикладное (экспертное), можно разделить так­же по характеру изучаемых явлений, их масштабности. В этой связи можно говорить о следующих явлениях:

- микро-политологии, изучающей политику на уровне лич­ности (политическое поведение, мотивацию политического действия, межличностные взаимодействия в политике, особен­ности формирования политического сознания личности и т.д.);

- мезо-политологии, ориентированной на исследование от­дельных политических институтов, организаций, групп и общ­ностей, действующих в политике;

- макро-политологии, изучающей политические явления и процессы на уровне общества, в фокусе анализа которой на­ходятся политические системьадолитические режимы, взаимо­связи между политическими институтами, организациями, группами;

- мега-политологии или геополитике, исследующей гло­бальные политические процессы, международные отношения, деятельность международных политических организаций.

 

Указанные выше уровни политологии подчеркивают высо­кую сложность политологического знания, многообразие ин­тересов ученых. Вместе с тем, эти уровни нельзя сравнивать по принципу большей или меньшей сложности научного анализа. Изучение политического поведения отдельных людей являет­ся не менее сложной научной задачей, чем изучение полити­ческих систем в обществе.

Поделись материалом