Экзамен сдан

Человек в социологии рассматривается как высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек одновременно и субъект и объект социальной жизни.

 

Вместе с тем, если речь идет об отдельном человеке как представителе общества, народа, социального слоя или класса, данной социальной группы употребляется термин “индивид”.

 

Социальный индивид – это отдельный, обособленный член социальной общности.

 

Человек – это общее понятие, представляющее собой биосоциальную категорию. Человек, взятый в его социальном качестве, и есть личность.

 

Личность – это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

Личность – активный, сознательный, свободный и ответственный субъект (деятель) общественной жизни.

 

Социальный субъект – это человек, способный к активной социальной деятельности. Индивид становится личностью в процессе освоения социальных функций и развития самосознания.

Жизненная позиция – это принцип поведения, основанный на мировоззрении, ценностях и нормах личности, это готовность к действию.

 

Ценности – это социально одобряемые большинством людей представления о том, что такое добро, долг, справедливость, дружба и т.д.

 

Ценностные ориентации – это гибкая форма включения (учитывающая индивидуальные интересы, потребности человека) общественных ценностей в механизм деятельности и поведения человека.

 

Нормативная (базисная) личность – это принятый культурой соответствующего общества тип личности, в наибольшей степени отражающий  особенности данной культуры. Это своего рода идеальный тип, на который ориентируется общество в воспитании молодого поколения.

 

Модальная (от слова мода) личность – это человек, разделяющий те же культурные образцы, что и большинство членов данного общества (общности). Можно сказать и иначе: модальная личность – это тип личности, наиболее распространенный на данной территории.

Модальная личность никогда не соответствует нормативной, хотя и обнаруживает тенденцию к достижению тождества.

Поделись материалом