Экзамен сдан

ИВ – это деятельность по управлению государством и обществом, подчиненная контролю со стороны других ветвей власти (законодательной и судебной) и состоящая в осуществлении специально созданными органами государственной власти особых функций в установленной законом компетенции.

Признаки ИВ:

* относительно самостоятельная ветвь государственной власти РФ, тесно взаимодействующая с законодательной и судебной.

* подконтрольность законодательной и судебной ветвям государственной власти.

* осуществляется специальными госорганами и органами МСУ.

* подзаконная власть – ее организация и функции должны основываться на нормах КРФ, ФЗ и иных НПА.

* организующая деятельность и реализация властных полномочий.

* применение норм административного принуждения.

* подготовка и издание правовых актов управления.

* правоприменительная и охранительная деятельность спец. органов и должностных лиц (гос. и муницип. служащих).

Функции ИВ:

* Исполнительная – исполнение законов (органы ИВ имеют право издавать подзаконные акты).

* Прогнозирование – предвидение изменений в развитии каких-либо событий или процессов на основе наличной информации, в т. ч. научной.

* Планирование – определение направлений, целей, задач и ожидаемых результатов той или иной управляемой деятельности.

* Организация – создание органов управления, определение их функций и т.д.

* Правовое регулирование деятельности и функционирования соответствующих структур.

* Общее руководство и оперативно-распорядительная работа.

* Координация (согласование) действий различных органов управления, должностных лиц и организаций.

* Контроль – проверка фактического положения дел для выявления и устранения нарушений законов.

* Учет людских, материальных, денежных и иных средств для осуществления исполнительно-распорядительной деят-ти.

* Информационное обеспечение и информационно-аналитическая работа.

* Методическое руководство.

* Кадровое, МТО, финансирование и т.д.

Соотношение ИВ с государственным управлением:

ИВ – категория политико-правовая, в то время как государственное управление – категория организационно-правовая.

Соответственно, государственное управление – реальность, без которой государственно-властный механизм работать практически не может. По своему назначению оно представляет собой не что иное, как государственную деятельность, в рамках которой практически реализуется ИВ. Иначе говоря, государственное управление практически осуществляется и в рамках системы государственной власти, базирующейся на началах разделения властей.

Свой реальный характер ИВ приобретает в деятельности особых звеньев государственного аппарата, в настоящее время именуемых исполнительными органами, а по существу являющимися органами государственного управления.

Государственное управление – конкретный вид деятельности исполнительно-распорядительного характера по осуществлению единой государственной власти.

Принципы ИВ – общие положения, идеи, требования, которые характеризуют сущность управленческой деятельности:

1. Принцип федерализма — это конституционное начало, которое во многом обусловливает характер и специфику всего организационно-правового строения современного Российского государства в целом, а не только органов ИВ.

2. Принцип правового регулирования (правовой основы) органа ИВ, — как и вся система ИВ РФ, так и ее отдельные части, и органы требуют соответствующего и эффективного правового регулирования – наличия правовой основы. Исходные, фундаментальные положения содержатся в КРФ, остальное (текущее, динамичное регулирование органов ИВ), — в ФЗ, во множестве других НПА.

3. Принцип системности органов ИВ. Стремясь укрепить исполнительную вертикаль, КРФ ввела термин "система", установив при этом определенные объяснения и ограничения, отражающие новые характер и условия, в частности, построения и функционирования органов ИВ. Статья 77 часть 2, которая предусматривает следующие особенности: пределы ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Учитывая указанный объем и определенные данной частью ст. 77 рамки, КРФ устанавливает: федеральные органы ИВ, и органы ИВ субъектов РФ образуют единую систему ИВ в РФ.

4. Принцип централизации и децентрализации. Чтобы эффективно управлять общественными процессами (экономическими, политическими, социальными), необходимо, в организации управления применять элементы, как централизации, так и децентрализации, что позволит обеспечить в целом эффективность управления органов ИВ.

Принцип централизации в системе ИВ – подчиненность нижестоящих органов вышестоящим исходя из единства системы, руководство нижестоящими органами из единого центра.

Децентрализация – закрепление в законодательном порядке предметов ведения и полномочий за тем или иным органом (видом), которые он (они) должен осуществлять самостоятельно, без вмешательства со стороны вышестоящих органов.

5. Принцип дифференциации и фиксирования функций и полномочий. Каждый орган ИВ наделён определёнными, свойственными только ему полномочиями. И в то же время его компетенция должна быть чётко зафиксирована, закреплена в определённых НПА. Каждый орган ИВ имеет свой правовой статус, в котором фиксируются задачи, функции, полномочия.

6. Принцип профессионализма и компетентности. Хотя данный принцип можно считать всеобщим для любой из подсистем органов или ветвей государственной власти, для органов ИВ в силу их характера, особенностей, функций, целевого предназначения и других моментов, данный принцип имеет особое значение.

7. Принцип законности пронизывает всю систему органов государственной власти, в том числе и органов исполнительной власти. Каждый из них действует на основе К., ФЗ, актов Президента и Правительства РФ.

8. Принцип гласности, обусловленный содержанием и духом Конституции, распространяется с известной спецификой на органы всех трех ветвей государственной власти, в том числе и на органы ИВ. Собственно, без открытости, гласности нельзя серьезно говорить о демократизме и правовом государстве.

9. Принцип чередования функций и полномочий и передачи от одной части (подсистемы) органов ИВ другой ее части (подсистеме) определенной части своих полномочий. Этот принцип юридически закреплен в ст. 78 ч. 1, 2, 3 КРФ.

10. Принцип взаимодействия и согласованного функционирования органов ИВ с органами законодательной и судебной власти. Этот принцип — следствие действия принципа разделения властей и ряда других статей КРФ — ст. 71 п. «г», ст. 72 п. «н», ст. 73, 77 ч. 1, 2, ст. 80 ч. 2, раздел второй ч. 1 и др.

11. Принцип участия граждан в формировании (избрании) органов ИВ. В сущности, данный принцип закреплен в ст. 32 КРФ и в текущем законодательстве. В частности, он проявляется при выборах глав администраций, краев и областей (губернаторов).

12. Принцип контроля в процессе организации и функционирования органов ИВ. Контроль — всеобщее начало, которое пронизывает все звенья механизма исполнительной власти. Эта проблема требует отдельного анализа.

Смотрите также:

 

Поделись материалом