Экзамен сдан

История становления банковской системы России богата событиями и очень показательна.

Первым официальным государственным кредитным учреждением в России являлась созданная при Петре I монетная контора, выдававшая ссуды под залог золота и серебра.

В 1754 г. Указом Екатерины II был создан Государственный заемный банк, имевший своей целью оказание дворянству экономической помощи в период начавшегося кризиса крепостного хозяйства. Именно этот банк по сути положил начало ипотечному кредитованию в России.

Принятый в 1757 г. закон о мерах вексельного производства сыграл важную роль в развитии банковских операций в России. После его принятия в Петербурге и Москве стали создаваться банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег (медные банки), целью которых являлось улучшение обращения медной монеты и привлечение в казну серебряной монеты. Опыт работы этих учреждений был использован при разработке проектов создания первого эмиссионного банка в стране.

Незначительный первоначальный капитал банков, низкий уровень развития вкладных операций, выдача ссуд преимущественно на короткий срок, слабая заинтересованность в прибыли обусловили непродолжительный характер существования многих первых российских банков.

В 1817 г. были проведены финансовые реформы, которые уменьшали выпуск ассигнаций и учреждали Государственный коммерческий банк, открывший свои конторы в наиболее оживленных коммерческих центрах страны.

В период, предшествовавший отмене крепостного права, Россия переживала тяжелый экономический и финансовый кризис, вызвавший необходимость реорганизации банковской системы. В результате Коммерческий банк был ограничен в праве принятия вкладов.

В 1860 г. начал функционировать Государственный банк, на баланс которого были переданы активы и пассивы Коммерческого банка, а в дальнейшем и Заемного банка. Таким образом, вместо прежних казенных банков был создан единый Государственный банк с отделениями по всей стране. Его важнейшей задачей стало содействие развитию производства и торговли.

До 1864 г. Государственный банк занимал монопольное положение в банковском секторе России. Однако в этом году образовался Санкт-Петербургский частный акционерный коммерческий банк, затем Московский купеческий банк, далее за сравнительно короткий промежуток времени было образовано еще 37 банков. В начале XX века акционерный банки прочно заняли лидирующее положение в банковской системе России, а Государственный банк превратился в банк банков, т.е. постепенно становился резервным центром банковской системы.

Изменение политического строя, начавшееся с октябрьских событий 1917 г. определило процесс государственной монополизации, и все 59 существовавших к тому времени коммерческих банков были объединены с Государственным банком. Акционерный капитал частных банков был конфискован, акции аннулированы. На основе такого слияния образовался Единый народный банк Республики.

В 1919 г. в условиях обесценивания денег и натурализации хозяйства отпала необходимость в существовании банков, и банки слились с финансовыми органами. В начале 1920 г. Народный банк был упразднен.

По окончании гражданской войны, после перехода к новой экономической политике, стали развиваться товарно-денежные отношения и в 1921 г. был восстановлен Государственный банк. Целью его становились кредитование народного хозяйства и государственное регулирование денежного обращения. Однако в условиях недостаточного развития кредитной системы один банк не мог справиться с возложенными задачами. Поэтому с 1922 по 1925 гг. были образованы отраслевые и территориальные социальные банки. В 1922 г. был создан Промышленный банк для предоставления долгосрочных ссуд и выполнения других операций (в 1924 г переименован в Торгово-промышленный банк). В этом же году создается АО «Электрокредит», реорганизованное в 1924 г. в Акционерный банк электрификации – Электробанк, созданы коммунальные банки, Банк коммунального хозяйства, Банк потребкооперации. Была предпринята попытка создания государственно-капиталистических банков (Роскомбанк, часть акций которого принадлежало шведским капиталистам). С 1922 г. Государственному банку было предоставлено право выпуска новых денежных знаков.

Однако проведенная в 1930-1932 гг. кредитная реформа ликвидировала коммерческий кредит, закрепила и развила жесткое административно-централизованное управление всей кредитной системой и по сути создало монополию всего кредитного дела в государстве в лице Государственного банка.

В период перехода от социалистической плановой экономики к экономике рыночного типа банковская система СССР имела следующие отличительные черты. Основные рычаги банковского обслуживания и контроля находились в руках Государственного банка СССР. Специализированные банки – Стройбанк и Внешторгбанк, осуществляли финансирование капиталовложений из государственного бюджета, долгосрочное кредитование и расчетные и кредитные операции во внешнеэкономической сфере. Основные недостатки банковской системы того периода определялись ее монополизмом, отсутствием специализации, низким уровнем процентных ставок, отсутствием вексельного обращения.

С середины 1980-х годов, в связи с поиском новых путей более динамичного развития экономики, стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. В 1987 г. Госбанк лишается монопольных функций и отстраняется от непосредственной кредитной работы с клиентурой. За ним закрепляется роль организатора и руководителя всей банковской системы. Для обслуживания экономики создаются 5 специализированных государственных банков: Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сберегательный банк СССР.

В связи с неэффективностью предпринятых мер, носивших, по сути, прежний административный характер, в 1988-1989 гг. создаются первые банки на паевых и кооперативных началах. Всего за два года было зарегистрировано около 400 коммерческих и кооперативных банков.

Дальнейшее развитие банковской реформы определяется принятием ряда законодательных и нормативных актов. В результате окончательно формируется двухуровневая банковская система. Принятие этих законов придало деловым кругам большую уверенность в необратимости происходящих изменений и развитие сети коммерческих банков стало происходить еще более быстрыми темпами.

 

После образование СНГ большая часть функций Госбанка СССР перешла к Центральному банку.

Поделись материалом