Экзамен сдан

Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие более высокую прибыль.

Экономия издержек обращения. В процессе функционирования предприятия возникает временный разрыв между поступлением и расходованием денежных средств. При этом может образоваться не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обращения.

Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильного развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштабы производства и обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже при условии, что часть прибыли придется отдать кредиторам в виде платы за пользование кредитом, привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства.

Обслуживание товарооборота. Такие виды кредитных денег, как вексель, чек, кредитная карточка, обеспечивая замену наличных расчетов безналичными операциями, упрощают и ускоряют механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную роль в решении этой задачи играет коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена.

Ускорение научно-технического прогресса. Наиболее наглядно эта роль кредита проявляется в кредитовании деятельности научно-технических организаций, спецификой которых является больший, чем в других отраслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции. Поэтому нормальное функционирование большинства научных центров немыслимо без использования кредитных денег.

Представление о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Знание законов позволяет наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде временно неиспользуемых стоимостей. Законы в общем виде можно определить как такие отношения, которые выражают единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Законы кредита обладают следующими фундаментальными признаками:

Необходимость - основа закона. Закон, не имеющий "железной" необходимости, не может квалифицироваться как закон.

Сущность. Взаимодействуя с внешней средой, кредит остается самим собой. Никакие экономические отношения не могут повлиять на изменение сущности кредита. В этом смысле связи, выражаемые законами кредита, постоянны, устойчивы. Там, где нет постоянства во взаимодействии, нет и закона кредита.

Объективность. Положение об объективности законов препятствует их субъективистскому толкованию, предполагает наличие таких качественных характеристик, которые не зависят от сознания людей. Это значит, что:

- кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и в пространстве;

- ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, определенные тенденции, закономерности, структура;

- его существование неразрывно с другими экономическими образованиями;

- он составляет лишь элемент общей системы экономических отношений.

Всеобщность. Закон приобретает силу закона, когда одно и то же событие при сходных обстоятельствах, присуще всем явлениям.

Конкретность. Затрагивая определенные стороны движения кредита, законы определяют направления его движения, связи с отдельными экономическими категориями, зависимость от конкретных процессов.

Законы кредита более конкретны, чем законы воспроизводства, т.к. они обусловлены спецификой рассматриваемой категории.

Закон движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита как стоимостного образования, характеристику, без которой кредит не может существовать.

Закон возвратности кредита (в отличие от собственных и бюджетных средств) отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая была во временном пользовании.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на основе возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования.

Закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставленные во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, которые частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

Закон времени функционирования кредита. Продолжительность использования кредита зависит от времени высвобождения ресурсов у кредитора. Чем больше времени, на которое высвобождаются средства кредитора, тем шире возможности использования кредита, тем потенциально больше прибыли может получить заемщик на ссуженную стоимость. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот.

Временный характер использования ссуженной стоимости обусловливает и временной характер существования кредитора и заемщика.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для практики большое значение. Отход от требований, нарушение их сущности могут отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к дисбалансу банков, обостряет социальные противоречия, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объявили о своей несостоятельности.

Отсутствие дисбаланса между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к снижению покупательной способности денежной единицы.

Нарушение сохранности ссуженной стоимости приводит к девальвации ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

 

Знание и учет законов кредита выступает наиболее важной задачей государства и банков в регулировании экономики страны. 

Поделись материалом