Экзамен сдан

Модель кругооборота товаров и денег можно представить в виде уравнения обмена, согласно которому произведение величины денежной массы (М) на скорость обращения денег (V) равно произведению уровня цен (Р) на реальный национальный продукт (у):

 

Скорость обращения денег (V) равна отношению номинального ВНП (Н) к массе денег в обращении (М):

Уравнение обмена должно выполняться всегда, т.к. оно вытекает из классического закона денежного обращения, открытого К. Марксом. Он отвечает на вопрос, какое количество денег необходимо обществу для обслуживания товарного обобщения. Количество денег (КД), необходимое для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров (СЦТ) и обратно пропорционально скорости обращения денег (С): 

где КД - количество денег, необходимое для обращения;

СЦТ - сумма цен товаров и услуг;

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

П - сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП - сумма взаимопогашаемых платежей;

С - скорость оборота одноименной денежной единицы.

На количество денег, необходимых для выполнения ими своих функций, оказывает влияние ряд факторов:

- количество продаваемых на рынке товаров и услуг (связь прямая);

- уровень цен товаров и тарифов (связь прямая);

- степень развития безналичных расчетов (связь обратная);

- скорость обращения денег (связь обратная).

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период времени, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшаться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств.

Главное условие стабильной денежной единицы страны - соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Денежная масса - совокупность покупательных, платежных и накопительных средств, обусловливающая экономические связи и принадлежащая физическим, юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.

Для анализа изменений движение денег на определенную дату и за определенный период Банк России использует следующие денежные агрегаты М0; М1; М2; М3; ДБ.

М0 - наличные деньги, кроме денег в кассах кредитных организаций.

М1 = М0 + расчетные, текущие и прочие счета + вклады до востребования.

М2 = М1 + срочные вклады в коммерческих банках.

М3 = М2 + депозитные и сберегательные сертификаты и облигации государственных займов.

ДБ = наличные деньги в обращении (в том числе  в нефинансовом секторе и в кассах кредитных организаций) + сумма обязательных резервов коммерческих банков в Банке России + средства кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России.

На денежную массу влияют два фактора:

- количество денег, которое определяется государством - эмитентом денег, его законодательной властью;

- скорость обращения денег, влияние обратно пропорционально на величину денежной массы в обращении. Она определяется количеством оборота рубля, которое он совершит в процессе выполнения ими функции обращения и платежа за определенный период времени.

На скорость обращения денег влияют следующие факторы: циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, структура платежного оборота, уровень процентных ставок за кредит; периодически выплачиваемый доход, равномерность расходования населением своих средств, уровень сбережений и накоплений.

Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег, то есть в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.

Таким образом, количество денег в обращении (денежная масса) должно соответствовать росту национального продукта и скорости обращения денег.

 

Поделись материалом