Экзамен сдан

Основные особенности, установленные для проведения процедур банкротства страховых организаций.

1.    В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвует государственный орган РФ по надзору за стразовой деятельностью (Министерство финансов РФ).

2.    Покупателем имущественного комплекса страховой организации может быть только страховая организация. Такой имущественный комплекс включает в себя определенный объем обязательств по договорам страхования и имеет ценность именно для страховой организации. Поэтому он может быть передан только другой страховой организации, которая должна взять на себя определенные обязательства должника.

3.    Продажа имущественного комплекса страховой организации возможно при условии, что покупатель согласен принять на себя договоры страхования, по которым страховой случай не наступил до момента признания страховой организации банкротом. По договорам страхования, по которым страховой случай уже наступил, страхователи (выгодоприобретатели) становятся кредиторами по денежным обязательствам в размере страховой суммы и получают удовлетворение из средств, вырученных от продажи имущества должника.

4.    Устанавливается очередь между кредиторами «третьей-второй» очереди. В «третью-вторую первую» очередь удовлетворяются требования страхователей (выгодоприобретателей) по договорам обязательного личного страхования, в «третью-вторую-вторую» - требования по иным договорам обязательного страхования, в «третью-вторую-третью» - требования по договорам личного страхования, в том числе прекращенным в связи с признанием страховой организации банкротом, в «третью-вторую-четвертую» - требования прочих кредиторов «третьей-второй» очереди.

 В правовом обеспечении проведения процедур банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг большую роль играет государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг (Федеральная служба по финансовым рынкам РФ). Сделки должника подразделяются на сделки с собственным имуществом и сделки с имуществом (ценными бумагами) клиентов. На сделки с ценными бумагами клиентов, совершаемые по поручениям клиентов, подтвержденным после возбуждения дела о банкротстве, не распространяются общие ограничения на совершение сделок в ходе процедур банкротства.

Указанное имущество, находящееся в распоряжении участника рынка ценных бумаг, признанного банкротом, не включается в конкурсную массу и подлежит возврату клиентам.

Поделись материалом