Экзамен сдан

Мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором. Мировое соглашение возможно в том случае, если должник и кредитор согласны пойти на взаимные уступки. Оно представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме, подлежащий утверждению арбитражным судом. Стороны могут заключить его на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения могут принимать руководитель, внешний или конкурсный управляющий, со стороны кредиторов – собрание кредиторов (большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов). Для утверждения мирового соглашения необходимо, чтобы задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди была уже погашена.

Мировое соглашение должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. При этом допускается удовлетворение требований кредиторов в неденежной форме, но это не должно создавать преимуществ по сравнению с кредиторами, требования которых будут исполнены в денежной форме. С каждым кредитором согласовываются положения мирового соглашения, которые могут предусматривать полное или частичное прекращение обязательств должника предоставлением отступного, взятием новых обязательств, прощением долга. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника, об уступке его прав требования или об исполнении его обязательств третьими лицами, о скидке с долга, об обмене требований на акции и т.д. Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании или проголосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для остальных кредиторов.

Кредиторы, проголосовавшие за мировое соглашение, могут предоставить должнику денежные средства или самостоятельно удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, которые голосовали против его заключения, причем последние обязаны принять такое исполнение. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом влечет прекращение производства по делу о банкротстве должника и отменяет все ограничения, накладываемые на удовлетворение требований кредиторов, за исключением тех, которые кредиторы приняли на себя сами, подписав мировое соглашение. Если во время исполнения мирового соглашения будет снова возбуждено дело о банкротстве должника, прежние кредиторы могут участвовать в нем с тем объемом требований, который предусмотрен мировым соглашением.

Участники мирового соглашения, права которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, вправе обжаловать определение о его утверждении. Мировое соглашение может быть также расторгнуто в целом, если должник не исполняет его условия в отношении не менее одной четверти всех кредиторов. Если мировое соглашение расторгается или отменяется определение о его утверждении, то производство по делу о банкротстве возобновляется с той процедуры, на которой оно было заключено, а неисполненные требования кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов. При этом кредиторы первой и второй очереди, а также добросовестные кредиторы не должны возвращать полученное в связи с применением данной процедуры. Кредиторы, чьи требования были удовлетворены с нарушением прав других лиц, обязаны возвратить все полученное, а их требования восстанавливаются в реестре требований кредиторов.

Поделись материалом