Экзамен сдан

Конкурсное производство – единственная процедура банкротства, конечной целью которой является ликвидация должника. Однако остается возможность сохранения должника с помощью мирового соглашения или перехода к внешнему управлению.

Основания для открытия конкурсного производства делятся на две группы. К первой группе относятся основания, установленные по остаточному принципу: конкурсное производство открывается, если нет оснований для введения финансового оздоровления, внешнего управления, вынесения иных актов.

Ко второй группе относятся основания, применение которых обусловлено наступлением одного из случаев, указанных в Законе о банкротстве.

Во всех указанных случаях арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Это решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в общем порядке.

Конкурсное производство представляет собой процедуру ликвидации несостоятельной организации путем консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи. Для управления делами признанного банкротом должника арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. При этом руководитель должника отстраняется от выполнения своих функций, а учредители теряют почти все свои полномочия, за исключением возможности решения некоторых вопросов.

Конкурсный управляющий может осуществлять следующие действия:

1)   инвентаризация и оценка имущества должника, принятие мер по обеспечению его сохранности, поиску, выявлению и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц;

2)   предъявление третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требований об ее взыскании;

3)   заявление возражения относительно требований кредиторов, предъявленных должнику, ведение реестра требований кредиторов, созыв собрания кредиторов, обжалование в суде неправомерных решений собрания кредиторов;

4)   отказ от исполнения договоров должника, требование о признании недействительными сделок должника в случаях, установленных Законом о банкротстве.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства подлежит обязательному опубликованию в официальном издании, определенном Правительством РФ. С даты этой публикации начинается отсчет двухмесячного срока, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования, чтобы впоследствии данные требования могли быть внесены в реестр требований кредиторов. По истечении данного срока реестр считается закрытым, а требования, заявленные после этого, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в срок. С момента открытия конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим.

Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, для чего разыскивает имущество должника, истребует дебиторскую задолженность, предъявляет иски о признании недействительными сделок должника, совершает иные действия. Вырученные средства зачисляются на основной счет должника, все остальные счета должника закрываются, а остатки денежных средств также перечисляются на этот основной счет.

В конкурсную массу не входит имущество, изъятое из оборота, которое подлежит передаче собственнику. Социально значимые объекты (дошкольные и общеобразовательные учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, жилищный фонд социального назначения) подлежат продаже с торгов по конкурсу, после которого орган местного самоуправления заключает с покупателем соглашение об исполнении условий конкурса.

Когда завершается формирование конкурсной массы или по крайней мере накапливается достаточно денежных средств, чтобы удовлетворить требования кредиторов первой очереди, конкурсный управляющий начинает расчеты с кредиторами. Требования каждой очереди могут быть удовлетворены только после полного удовлетворения всех требований кредиторов предыдущей очереди. Когда расчеты доходят до очереди, в которой денежных средств не будет хватать для удовлетворения требований всех кредиторов данной очереди, остаток конкурсной массы распределяется между ними пропорционально суммам их требований.

Закон о банкротстве устанавливает три группы очередности требований кредиторов.

1.    Вне очереди покрываются судебные расходы; расходы на опубликование информационного сообщения; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника; требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим ранее в ходе производства по делу о банкротстве до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшим в ходе конкурсного производства; задолженность по зарплате, возникшая в ходе производства по делу о банкротстве; иные, связанные с проведением конкурсного производства расходы.

2.    Несмотря на наличие внеочередной группы платежей, очередность удовлетворения требований кредиторов начинает исчисляться с первой очереди данной группы. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также компенсация морального вреда. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. В «третью-первую» очередь удовлетворяются требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. В «третью-вторую» очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов в сумме основного долга и причитающихся процентов, но без штрафных санкций. В «третью-третью» очередь удовлетворяются требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустойки и иных штрафных санкций.

3.    Если после удовлетворения требований внеочередных и очередных кредиторов осталась часть конкурсной массы, то она распределяется следующим образом. Имущество должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в ходе конкурсного производства, передается собственнику имущества должника-унитарного предприятия, учредителям должника. Требования кредиторов, на удовлетворение которых не осталось имущества, в связи с которыми было достигнуто соглашение об отступном либо проведен зачет требований по заявлению конкурсного управляющего, а также требования, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в суд либо такие требования признаны судом необоснованными, считаются погашенными. Кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим лицам, незаконно получившим имущество должника.

После окончания расчетов должника с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, содержащий подробную информацию о формировании конкурсной массы, требованиях кредиторов и мероприятиях, проведенных в ходе конкурсного производства. После рассмотрения данного отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

 В течение пяти дней после этого конкурсный управляющий представляет данное определение суда в орган, зарегистрировавший юридическое лицо. В единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника, полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным.

Поделись материалом