Экзамен сдан

Внешнее управление – еще одна арбитражная процедура, которая вводится для восстановления платежеспособности должника. Задачей внешнего управляющего является поиск возможностей погашения или реструктуризации обязательств, исполнение которых просрочено более чем на три месяца. Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов. Также внешнее управление может быть введено, если первое собрание кредиторов не приняло решения о применении одной из процедур банкротства, а у арбитражного суда отсутствуют основания для введения финансового оздоровления, но есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Арбитражный суд может ввести внешнее управление и по итогам финансового оздоровления, если установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника.

Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев. Если до введения внешнего управления проводилась процедура финансового оздоровления, то совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.

Определение арбитражного суда о введении внешнего управления подлежит немедленному исполнению с возможностью последующего обжалования. С момента введения внешнего управления начинает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, сроки исполнения которых наступили до введения данной процедуры. Мораторий не распространяется на текущие платежи, на принудительное исполнение исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, вознаграждений по авторским договорам, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, а также об истребовании имущества из чужого незаконного владения. С введением моратория прекращается начисление неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей должника, вместо которых начисляются проценты в размере учетной ставки ЦБ на дату введения внешнего управления.

С введением внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и может быть уволен. Управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, назначаемого арбитражным судом. Руководство должника, временный (административный) управляющий в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязаны передать ему бухгалтерскую и иную документацию юридического лица, печати и штампы, материальные и иные ценности. Внешний управляющий обязан принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию, а также выполнять функции по управлению делами должника.

Так же как и временный управляющий, внешний управляющий обязан вести реестр требований кредиторов. Кредиторы могут предъявлять свои требования в любой момент в ходе внешнего управления.

Наиболее крупные сделки (сделки с имуществом, балансовая стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату) и сделки, стороной в которых являются заинтересованные в отношении внешнего управляющего или конкурсного кредитора лица, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания или комитета кредиторов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления или Законом о банкротстве. Как и во время наблюдения, при увеличении задолженности свыше 20% в ходе внешнего управления внешнему управляющему необходимо согласовывать все сделки с собранием или комитетом кредиторов. Также разрешение собрания или комитета кредиторов необходимо для увеличения расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления.

Внешний управляющий имеет особые полномочия. Он вправе отказаться от исполнения договоров должника полностью или частично, если их реализация препятствует восстановлению платежеспособности должника или если их исполнение повлечет за собой для должника убытки по сравнению с аналогичными сделками. Кроме того, сделка, заключенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления, может быть признана судом недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.

В течение месяца после момента своего назначения внешний управляющий должен разработать план внешнего управления, который должен быть утвержден собранием кредиторов. В данном плане должны содержаться конкретные мероприятия и указаны сроки. Также план внешнего управления должен провести разграничение компетенции собрания кредиторов и комитета кредиторов по согласованию сделок.

При рассмотрении плана внешнего управления собрание кредиторов может принять одно из следующих решений:

1)   об утверждении плана внешнего управления;

2)   об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

3)   об отклонении плана внешнего управления и созыве следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана;

4)   об отклонении плана внешнего управления и отстранении внешнего управляющего.

Если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в суд не будет представлен утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления или не будет заявлено указанных ходатайств, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Внешний управляющий должен отчитываться по требованию собрания или комитета кредиторов о ходе внешнего управления и реализации мероприятий плана внешнего управления.

Закон о банкротстве регламентирует основные меры по восстановлению платежеспособности должника.

1.    Перепрофилирование производства и закрытие нерентабельных производств. Позволяют уменьшить неэффективные расходы и создать предпосылки для повышения рентабельности продукции.

2.    Взыскание дебиторской задолженности. Данная мера включает в себя большой объем претензионно-исковой работы. С учетом ограниченного времени внешнего управления и ограниченности ресурсов, имеющихся у внешнего управляющего, данная мера часто переходит в другую меру, например, в уступку прав требования должника.

3.    Уступка прав требования должника.

4.    Продажа части имущества должника. Продаваемое имущество должно быть достаточно ценным и ликвидным, но его продажа не должна помешать работе организации-должника.

5.    Продажа предприятия должника. Продаже подлежит весь имущественный комплекс, все активы должника, как материальные, так и нематериальные. Если вырученных средств достаточно для выплаты долгов всем кредиторам, то внешнее управление досрочно прекращается и происходит расчет с кредиторами. После этого должник, как правило, ликвидируется из-за полного отсутствия имущества. Если же вырученных средств недостаточно, то должник объявляется банкротом, так как дальнейшее восстановление платежеспособности уже невозможно из-за полного отсутствия имущества. В этом случае происходит только соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

6.    Исполнение обязательств должника третьими лицами. Данная мера возможна только при условии, если такое исполнение погашает требования всех кредиторов в соответствие с реестром требований кредиторов. Третье лицо может также предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствие с реестром требований кредиторов. При удовлетворении требований кредиторов или предоставлении должнику денежных средств денежные средства считаются предоставленными должнику на условиях договора беспроцентного займа, срок которого определен моментом востребования, который не может наступить раньше окончания процедуры внешнего управления.

7.    Увеличение уставного капитала должника за счет дополнительных взносов участников или проведения дополнительной эмиссии.

Данный перечень не является закрытым, во время внешнего управления могут применяться и другие меры по восстановлению платежеспособности.

По мере накопления денежных средств внешний управляющий обращается в суд, который выносит определение о проведении расчетов с кредиторами определенной очереди и, при необходимости, в определенной пропорции. Срок проведения таких расчетов не может превышать двух месяцев.

Не позднее чем за месяц до окончания срока внешнего управления или не позднее чем через три недели с момента возникновения оснований для его досрочного прекращения внешний управляющий должен созвать собрание кредиторов. Он должен предоставить возможность кредиторам заранее ознакомиться с отчетом о результатах внешнего управления. Одновременно вносится предложение о дальнейших действиях в отношении должника. Возможны следующие варианты:

1)   прекращение внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника;

2)   продление установленного срока внешнего управления;

3)   заключение мирового соглашения;

4)   признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.

На основании одного из перечисленных решений собрание кредиторов обращается в суд с ходатайством. Если собрание кредиторов не примет решения или такое решение не будет представлено в суд в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом.

Если принимается решение о переходе к расчетам со всеми кредиторами согласно реестру требований кредиторов, то общий срок устанавливается в пределах шести месяцев. При нарушении этого срока должник признается банкротом.

 После завершения расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве. При завершении внешнего управления заключением мирового соглашения или погашением всех требований кредиторов внешний управляющий исполняет обязанности руководителя должника до даты избрания или назначения нового руководителя должника. В случае признания должника банкротом внешний управляющий исполняет обязанности конкурсного управляющего до даты утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего.

Поделись материалом