Экзамен сдан

Бизнес-план обычно состоит из следующих разделов.

1.    Характеристика организации. В этом разделе важно оценить имеющийся реальный рыночный потенциал организации, дать ответы на вопросы: что представляет собой организация, кто потребляет ее продукцию, каковы потребности покупателей и что именно ценно для них в продукции фирмы, какой станет организация в будущем? Необходимо отразить основные виды деятельности и характер организации, ответить на следующие вопросы: является ли организация производственной, торговой или действует в сфере услуг, где она расположена, в каких географических пределах планирует развивать свой бизнес?

Также важно собрать сведения относительно того, какой стадии развития достигла организация, находится ли она в начальном периоде, когда еще отсутствует полностью разработанный ассортимент продукции, выпускает ли она устоявшийся ассортимент товаров, проводит ли она эффективную маркетинговую политику, стремится ли расширить масштабы деятельности. Здесь же представляются результаты анализа финансового анализа организации.

2.    Продукция и услуги. Данный раздел содержит сведения о видах продукции, объемах ее производства, потребительских свойствах, возможностях производственно-технической базы для выпуска новой продукции, наличии квалифицированных кадров. Также в этом разделе полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с продукцией организации и могут дать об этой продукции благоприятный отзыв.

3.    Управление и организация. В данном разделе представляют организационную схему, показывающую связи и разделение ответственности в рамках организации. Необходимо определить ближайшие потребности организации, а также те потребности, которые появятся по мере ее развития; выяснить, какие сотрудники будут способны выполнять отводимые им функции; оценить отношения между сотрудниками, а также то, как будут формироваться задания для них, каким образом будет разделена ответственность и власть. В организационной схеме должны найти отражение стратегия и методы бизнеса. Следует включить информацию о комплектовании штата, об оплате труда сотрудников. Отражается и информация о мерах правовой защиты организации, к которым относятся патенты, лицензии, товарные знаки, авторские права.

4.    Производственный план. Данный раздел занимает в бизнес-плане особое место, он должен охарактеризовать весь процесс производства продукции. Обычно в этом разделе содержится описание зданий, оборудования, потребностей в материалах и трудовых ресурсах, технологических процессов, сборочных линий и робототехники, а также возможностей бизнеса, в частности производственных мощностей, программ контроля качества. В этом разделе целесообразно представить краткое описание всего процесса изготовления продукции, рассмотреть характеристики и достоинства различных товаров. Необходимо привести сведения относительно приобретения станков и оборудования, их производительности, технических возможностей, а также источников материалов и комплектующих, их наличия, устойчивости цен на них, о связях с основными поставщиками. При рассмотрении производственного процесса полезно представить схему последовательности производственных операций. Необходимо также отразить, как распределяются трудовые ресурсы в производстве, как организован контроля за качеством, будет ли компания расширять производство в ближайшем будущем, потребуется ли для этого дополнительное оборудование. Важное значение имеет информация о сервисном обслуживании. Прежде всего, эффективный сервис должен обеспечиваться в ранний период жизни продукта, ведь именно в этот период наиболее высока вероятность выявления дефекта или отказа в работе, а значит клиенты особенно нуждаются в рекомендациях и помощи. Обеспечивая сервис, организация получает двойную выгоду: сохраняет и укрепляет свою репутацию и связи с потребителями, обеспечивает инструктаж и поддержку после продажи. Кроме того, данная деятельность становится дополнительным источником дохода.

5.    Маркетинг. Этот раздел почти единогласно признается важнейшей частью бизнес-плана. Это исследование рынков материалов и продукции, конкуренции (воздействие конкурентов на рынок, сильные и слабые стороны конкурентов, будущие источники конкуренции), здесь должны содержаться прогноз объема продаж, описание ценообразования (оценка издержек, анализ цен на рынке, реальные цены), методы распространения продукции (виды каналов распространения, посредники, прямые поставки), методы стимулирования продаж (реклама, личные продажи, стимулирование потребителей). Подробно описываются такие важные элементы маркетинга как реклама. Реклама делится на товарную и фирменную. Товарная реклама информирует потребителей о свойствах и качествах товара, нацеливает их на приобретение, формирует спрос на товар. Фирменная реклама – реклама организации, ее успехов, достоинств. Фирменная реклама создает в обществе, среди потенциальных клиентов предпочтительного имиджа организации, образа организации, который вызывал бы доверие как к самому предприятию, так и ко всем выпускаемым им товарам. В разделе указываются средства распространения рекламы, в качестве которых могут выступать пресса (газеты, журналы, книги, справочники), печатная реклама (листовки, плакаты, каталоги, открытки, проспекты, визитные карточки), наружная реклама (крупногабаритные плакаты, электрифицированные и газосветные панно с неподвижными, бегущими или запрограммированными надписями, пространственные конструкции), реклама на транспорте (внутри и снаружи транспортных средств, на остановках, железнодорожных вокзалах, в аэропортах), экранная реклама, радиореклама. Стимулирование покупателей заключается в предложении им ощутимой выгоды от систематического приобретения продукции организации. Для этого используется самплинг (распространение бесплатных образцов), купоны, скидки, кредит, премии, конкурсы, демонстрации продукции и т.д. Стимулирование посредников побуждает их продавать товар с максимальной энергией, расширять круг покупателей. В качестве методов воздействия могут использоваться скидки, субсидирование рекламы, предоставление бесплатного оборудования и т.д. Стимулирование сбыта оказывается наиболее эффективным в случае, если на рынке много конкурирующих товаров с примерно одинаковыми свойствами, или необходимо защитить позиции организации на рынке при переходе товара на стадию зрелости, или товар впервые вводится на рынок. Кроме того, в данном разделе следует указать планируемые мероприятия прямого маркетинга: личные взаимоотношения с покупателями, публичные выступления, использование рекомендаций, персональная продажа, телемаркетинг, посылочная торговля по каталогам.

6.    Капитал. В данном разделе описывается структура собственного и заемного капитала, оценка использования капитала, эмиссия ценных бумаг.

7.    Оценка риска и страхование. В данном разделе проводится оценка рисков, внутренних (по видам деятельности: производство, финансы, сбыт и т.д.) и внешних (экономические, рыночные и т.д.). Также представляется информация о предполагаемом страховании данных рисков.

8.    Финансовый план. Данный раздел должен представить ожидаемые финансовые результаты деятельности организации. Финансовый план включает в себя три документа: отчет о прибылях и убытках, план-баланс и отчет о движении денежных средств. Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность компании в намеченный период и позволяет определить размер получаемой за конкретный период времени прибыли. Цель составления отчетов о прибыли – представить в обобщенном виде результаты деятельности организации с точки зрения прибыльности, здесь отражаются реализация, себестоимость реализованной продукции, операционные затраты, полученные прибыли (убытки). План-баланс демонстрирует финансовое состояние на конец рассчитываемого периода, он позволяет сделать вывод о росте активов и устойчивости финансового положения организации в конкретный промежуток времени. Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств компании в динамике. В финансовом плане выбирается схема финансирования инвестиционных проектов: акционирование, долговое финансирование, лизинговое финансирование. Сумма собственного и заемного капитала организации должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины денежных средств в любой период времени, рассматриваемый в плане.

План финансового оздоровления кризисной организации представляет собой разновидность бизнес-плана. Его отличие от стандартного бизнес-плана заключается в том, что в нем необходимо определить и обосновать программу выхода из кризиса. Действующее законодательство различает три вида планов финансового оздоровления:

1)   план финансового оздоровления в процедуре банкротства, подготавливаемый руководством организации или ее собственниками, утвержденный собранием кредиторов для погашения долгов в соответствие с графиком;

2)   план внешнего управления в процедуре банкротства, который должен быть подготовлен арбитражным управляющим, утвержден кредиторами и судом;

3)   план финансового оздоровления, подготавливаемый самой организацией и направленный на решение ее проблем вне судебных процедур.

В рамках настоящее курса наибольший интерес представляет план финансового оздоровления для последнего случая. Структура плана может быть различной в зависимости от предпочтений руководства организации, специфики бизнеса, формы собственности и т.д. Существуют пункты, которые обязательно должны быть отражены в плане. Для проведения реструктуризации задолженности организаций перед бюджетами была разработана типовая структура программы финансового оздоровления организация, в соответствие с которой план финансового оздоровления должен включать в себя следующие разделы:

1)   титульный лист;

2)   исполнительское резюме;

3)   описание организации – общая характеристика;

4)   описание бизнеса организации и состояния рынка выпускаемой продукции;

5)   анализ финансового состояния организации и причин необходимости ее оздоровления;

6)   маркетинговый план;

7)   направления развития компании;

8)   план производства;

9)     финансовый план.

Поделись материалом