Экзамен сдан

Трансдукция (от лат. transductio – перемеще-ние) перенос генетической информации из одной бактериальной клетки в другую с помощью бактериофагов.

Трансдуцирующий бактериофаг обычно переносит лишь небольшой фрагмент ДНК хозяина от одной клетки (донора) к другой (реципиенту).

Типы трансдукции

1. Генерализованная или общая.

2. Специализированная или специфическая.

3. Абортивная.

Трансдукция используется:

для переноса генов в друге клетки;

для картирования бактериальных генов;

для получения делеций в хромосомах бактерий

Генерализованная трансдукция

Имеет достаточно высокую эффективность переноса бактериальных генов (10-3 на реципиентную клетку для бактериофага P22HT и

10-6 для бактериофагов P22 или P1).

2. При трансдукции переносится только небольшой участок ДНК (не более 1 % от бактериальной хромосомы).

3. Высокая частота переноса бактериальных генов и перенос небольших участков хромосомы позволяют использовать трансдукцию для тонкого картирования генов.

С помощью генерализованной трансдукции можно переносить любые гены бактерий.

Вначале бактериофагом заражают клетки бактерий, являющиеся донором бактериальных генов. Хромосома бактериофагов, осуществляющих генерализованную трансдукцию, после их проникновения внутрь клеток не может встраиваться в геном бактерий. При размножении бактериофагов внутри зараженных клеток, они индуцируют деградацию бактериальной хромосомы под действием собственных литических ферментов, захватывают отдельные гены бактерий в состав своей хромосомы и становятся носителями бактериальных генов.

После чего бактериофаги могут передавать эти гены в новые клетки-хозяева, которые с помощью рекомбинации встраивают их в свою хромосому. Так образуются трансдуктанты.

Специализированная трансдукция

Специализированная трансдукция позволяет переносить только определенные гены из донорских клеток.

2. Специализированная трансдукция осуществляется только умеренными бактериофагами, которые могут встраиваться в геном бактериальной клетки и переходить в состояние профага, а потом при исключении из хромосомы захватывать участок хромосомы донора. Примером бактериофага, осуществляющего специализированную трансдукцию является бактериофаг λ

С помощью специализированной трансдукции можно переносить только бактериальные гены, находящиеся в непосредственной близости от места встраивания бактериофага в хромосому бактерий.

Умеренный бактериофаг встраивается в хромосому бактериальной клетки и затем при переходе в автономное состояние захватывает несколько хозяйских генов в состав своего генома. При последующем заражении новых бактериальных клеток бактериофаг вносит в них эти гены.

Далее внесенные гены встраиваются в хромосому нового хозяина по участкам гомологии с помощью рекомбинации.

Поделись материалом