Экзамен сдан

1931 г

Обьекты: кукуруза и дрозофила

В обоих случаях был использован принцип сопоставления результатов кроссинговера (появление рекомбинантных классов) с физическими обменами гомологичных участков гомологичных хромосом. Очевидно для работы скрещиваемые формы должны быть дигетерозиготные как по генетическим, так и по цитологическим маркерам одной пары хромосом.

Крейтон и МакКлинток решили проблему для кукурузы. Была исследована форма дигетерозиготная по генам: c – бесцветный алейроновый слой эндосперма, рецессив; c+ - окрашенный доминант; wx – эндосперм, а также пыльцевые зерна содержат амилопектин, вследствие сего окрашивает иодом в красный цвет, рецессив ; wx+ - эндосперм и пыльцевые зерна водержат амилозу, окрашиваемую в синий цвет, доминант.

Кромн того, исследованная форма на одном конце хромосомы несла блок (участок) гетерохроматина, а на другом транслоцированный участок другой хромосомы. Второй гомолог этих морфологических отличий не имел. В соответствии со схемой в потомстве отбтрали два реципрокных класса, рекомбинантных по с и wx/

clip_image014

Растения выращенные , выращенные из семя этих рекомбинантов, исследовали цитологически и убедились в том, что у всех рекомбинантов по генетическим маркерам произошел физический обмен участками гомологичных хромосом.

Штерн, он исследовал расщепление в потомстве от скрещивания самок, дигетерозиготных по генам X хромосомы: cr – глаза цвета гвоздики, рецессив; cr+ - нормальная темно красная окраска глаз, доминант; B (Bar) – полосковидные глаза, доминант; B+ - круглые глаза, рецессив.

Эти же самки несли гетероморфные X хромосомы: одну сильно укороченную вследствии транслокации ее бесцентромерного участка на четвертую – микрохромосому, другую – Г-образную – вследствие транслокации на нее фрагмента У хромосомы. Таких самок скрещивали с самцами, несущими рецессивные аллели исследуемых генов в Х хромосоме обычной формы и имевшими обычную У хромосому.

clip_image016

Результат кроссинговера у самок в таком скрещивании – рекомбинантные классы – изучали цитологически. Для этой цели брали только самок, поскольку самцы имеют субметацентрическую, т.е разноплечую У хромосому, которую можно спутать т Г-образной Х хромосомой. Благодаря исследованию 374 самок Штерн показал, что кроссинговер межде исследованными генами сопровождался физическим обменам между Х хромосомами.

Поделись материалом