Экзамен сдан

Тот факт, что расположение генов в одной хромосоме приводит к нарушению закономерностей независимого наследования, можно показать для генов, локализованных в Х-хромосоме. Рассмотрим опыты А. Стертеванта по изучению совместного наследования признаков «белые глаза» (ген w) и «желтое тело» (ген у). Легко показать, что гены, определяющие эти признаки, расположены в Х-хромосоме. Если самок у w/y w, гомозиготных по рецессивным генам, скрестить с самцами дикого типа, у+ w+/Y в потомстве появятся самцы с фенотипом у w (желтое тело и белые глаза) и гетерозиготные самки дикого типа. Скрещивание самок и самцов F1 является анализирующим, оно позволяет установить частоты гамет разных типов, образуемых гетерозиготными самками. В F2 было получено:

Фенотип число потомков

++ 8093

+w 93

y+ 81

yw 6672

всего 14934

Подавляющее большинство потомков (+ + и у w) имеет родительские комбинации генов. Число потомков + w и у +, с новыми комбинациями генов (рекомбинантные потомки) составляет всего 1,2%. Итак, новые комбинации появились, но не в том соотношении, которое ожидается при независимом наследовании признаков (1:1:1:1).

Скрещивание желтых самок с белоглазыми самцами в F1 дает гетерозиготных самок, но в отличие от предыдущего случая мутации у и w находятся у них в транс-положении, т.е. в разных хромосомах. Анализирующее скрещивание дало следующие результаты:

Фенотип число потомков

++ 86

+w 4292

y+ 4605

yw 44

всего 9027

Вновь родительские комбинации признаков (+ w и у +) обнаруживаются у большинства потомков, а рекомбинантные (+ + и у w) - только у 1,4%. Доли рекомбинантных потомков в двух экспериментах практически равны. Показано, что для каждой пары сцепленных генов характерна определенная доля рекомбинантных потомков, не зависящая от направления скрещивания и родительских комбинаций генов. Для разных генов частота рекомбинации варьирует от 0 до 50%. На основании изучения частот рекомбинации между сцепленными генами строят генетические карты хромосом.

Поделись материалом