Экзамен сдан

Гаметный (или конечный) мейоз характерен для животных, человека и ряда низших растений. Происходит в половых органах и приводит к образованию гамет. Гаметный мейоз тесно связан с гаметогенезом и оплодотворением;

У женского эмбриона первичные половые клетки сначала активно делятся; на 17-22 неделе эмбрионального развития, то есть на пятом месяце беременности матери, деление заканчивается образованием ооцитов 1-го порядка (ооцит I), которые вступают в профазу первого деления мейоза. Мейоз останавливается на стадии диплотены.

К этому моменту ооциты 1-го порядка на стадии диплотены оказываются окруженными слоем плоских клеток, вместе образуя примордиальные фолликулы. Они находятся на стадии покоя, и в таком состоянии могут пребывать до 50 лет (все это время первичный овоцит находится на стадии диплотены!). В этот момент их имеется от 35 тыс. до 2,5 млн., в среднем 300 тыс. К моменту рождения девочки их число сокращается до 25 тыс - 1,5 млн., в среднем 180 тыс., к моменту полового созревания остается около 16 тыс., к 20 годам – 5–7 тыс., к менопаузе – около 1 тыс.По достижении половой зрелости начинается периодическая активация фолликулов, в ходе которой геном ооцита 1-го порядка в состоянии дилотены реактивируется и претерпевает дальнейшее созревание. В каждое дальнейшее периодическое созревание вступают не более 30 ооцитов, из которых на последнем этапе в яйцеклетку превращается только один. Первое деление мейоза дает ооцит 2-го порядка . Второе деление мейоза дает оотиду и затем яйцеклетку только в момент проникновения в него сперматозоида

У мужчин первичные половые клетки дают начало сперматогенному эпителию семенников, который начинает функционировать в ранний пубертатный период. Отдельные клетки этого эпителия - сперматогонии - находятся непосредственно на базальной мембране извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого половозрелого мужчины, и длится 74-75 дней. На внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов — сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли. Общее количество сперматогоний в яичке мужчины составляет около 1 млрд.Сперматогонии активно размножаются и превращаются в первичные сперматоциты. Затем первичные сперматоциты растут и вступают в мейоз, в результате которого образуются сперматиды, созревающие в сперматозоиды. Подсчитано, что у нормального мужчины каждый час образуются около 100 млн. сперматозоидов. У мужчин сперматогенез и соответственно мейоз происходит непрерывно в течение всей их жизни.

Биологический смысл в митоза - в точном распределении генетического материала между дочерними клетками .Биологический смысл мейоза заключается в следующем: Прежде всего, в ряду поколений сохраняется набор хромосом, свойственный данному виду, так как при оплодотворении сливаются гаплоидные гаметы и восстанавливается диплоидный набор хромосом. Кроме того, в мейозе происходят процессы, обеспечивающие осуществление основных законов наследственности: во-первых, благодаря конъюгации и обязательному последующему расхождению гомологичных хромосом осуществляется закон чистоты гамет — в каждую гамету попадает только одна хромосома от пары гомологов и, следовательно, только один аллель от пары — А или а, В или в. Во-вторых, случайное расхождение негомологичных хромосом в первом делении обеспечивает независимое наследование признаков, контролируемых генами, расположенными в разных хромосомах, и приводит к образованию новых комбинаций хромосом и генов . В-третьих, гены, расположенные в одной хромосоме, проявляют сцепленное наследование. Однако они могут комбинироваться и образовывать новые комбинации генов в результате кроссинговера — обмена участками между гомологичными хромосомами, который осуществляется при их конъюгации в профазе первого деления.

Поделись материалом