Экзамен сдан

Выработка единой типологии и классификации митозов осложняется целым спектром признаков, которые в различных комбинациях создают разнообразие и неоднородность картин митотического деления. При этом отдельные варианты классификации, разработанные применительно к одним таксонам, являются неприемлемыми в отношении других, поскольку не учитывают специфики их митозов. Например, отдельные варианты классификации митозов, свойственных животным или растительным организмам, оказываются неприемлемыми для водорослей.

Одним из ключевых признаков, лежащих в основе различных типологий и классификаций митотического деления, является поведение ядерной оболочки. Если образование веретена и само митотическое деление протекает внутри ядра без разрушения ядерной оболочки, то такой тип митоза называют закрытым. Митоз с распадом ядерной оболочки, соответственно, называется открытым, а митоз с распадом оболочки только на полюсах веретена, с образованием «полярных окон» — полузакрытым.

Ещё одним характерным признаком является тип симметрии митотического веретена. При плевромитозе веретено деления билатерально симметрично либо асимметрично и состоит, как правило, из двух полуверетён, располагающихся в метафазе-анафазе под углом друг к другу. Для категории ортомитозов характерна биполярная симметрия веретена деления, а в метафазе зачастую наблюдается различимая экваториальная пластинка.

В рамках обозначенных признаков наиболее многочисленным является типичный открытый ортомитоз, на примере которого ниже рассматриваются принципы и стадии митотического деления. Данный тип митоза характерен для животных, высших растений и некоторых простейших.

Варианты классификации митозов

7 типов митоза простейших:

6 типов митоза водорослей:

Закрытый внутриядерный плевромитоз

Закрытый внутриядерный ортомитоз

Закрытый эвгленоидный митоз

Закрытый внеядерный плевромитоз

Полузакрытый плевромитоз

Полузакрытый ортомитоз

Открытый ортомитоз (эумитоз)

Закрытый центрический

Закрытый ацентрический

Полузакрытый центрический

Полузакрытый ацентрический

Открытый центрический

Открытый ацентрический

clip_image006

Основные типы митоза у водорослей: 1. Закрытый центрический;

2. Закрытый ацентрический; 3. Полузакрытый центрический;

4. Полузакрытый ацентрический; 5. Открытый центрический;

6. Открытый ацентрический

 

Поделись материалом