Экзамен сдан

Под комплементарностью понимают такой тип взаимодействия генов, при котором два гена вместе обусловливают развитие нового признака, отличного от родительских вариантов. Существует не менее трех типов комплементарности:

• доминантные гены разл ичаются по фенотипическому проявлению;

• доминантные гены имеют сходное фенотипическое проявление;

• и доминантные, и рецессивные гены имеют самостоятельное фенотипическое проявление.

Если доминантные аллели двух генов обусловливают разный фенотип, то в F2 наблюдается расщепление 9:3:3:1. В качестве примера данного типа взаимодействия генов можно привести наследование формы гребня у кур.

У гибридов первого поколения (F1) доминантные гены А и В дополняют друг друга и вместе обусловливают ореховидную форму гребня, которой не было у родительских форм. При скрещивании гибридов F1\АаВЬ х АаВЬ во втором поколении, наряду с ореховидной, розовидной и гороховидной появляется простая форма гребня в соотношении: 9А_В_:3A_bb:3ааВ_ :1 ааbb. В отличие от менделевского расщепления, наблюдаемого во втором поколении дигибридного скрещивания, в данном случае в первом поколении два гена действуют на один признак.

При другом варианте комплементарности доминантные аллели двух взаимодействующих генов не имеют собственного фенотипического проявления: новый фенотип у гибридов определяется одновре менным присутствием в генотипе двух неаллельных доминантных генов.

Так, у тутового шелкопряда Bombyx mory желтая окраска кокона определяется наличием в генотипе двух доминантных генов - А и В, при наличии в генотипе только одного из этих генов, а также у двойных гомозигот aabb - окраска кокона белая. Поэтому в F2 у 7/16 коконов окраска белая, а у 9/16 А_В_ - желтая.

Поделись материалом