Экзамен сдан

О неполном доминировании говорят только тогда, когда гибриды F1 проявляют признаки, промежуточные между двумя родительскими формами.

Классические примеры неполного доминирования по генам, обуславливающим окраску цветков, описаны у львиного зева и у ночной красавицы.

А-красные цветки, а-белые цветки, Аа-розовые цветки.

Р: АА х аа

F1: Aa

F2: aa, 2Aa, AA.

Таким образом, гетерозиготные растения Аа по фенотипу отличаются от гомозиготных АА.

При неполном доминировании в F2 соотношение генотипов (1АА:2Аа:1аа) и фенотипов совпадают, тогда как при полном доминировании гетерозиготы и гомозиготы проявляют один и тот же признак. Это приводит к изменению расщепления по фенотипу в сторону 3:1.

Дигибридное скрещивание при неполном доминировании.

По аналогии с моногибридным скрещиванием ясно, что неполное доминирование по одной или двум парам аллелей может изменить классическое расщепление по фенотипу в f2 – 9:3:3:1 таким образом, что каждому генотипу будет соответствовать определенный фенотип. По решетке Пеннета можно подсчитать, что при дигибридном скрещивании возникает 9 различных генотипов в следующих числовых отношениях. Следовательно, при неполном доминировании по двум парам генов, участвующим в дигибридном скрещивании, следует ожидать 9 фенотипических классов. Именно такое расщепление наблюдается, например, при дигибридном скрещивании у кур, гетерозиготных по гену курчавости оперения и гену, формирующему разбрызганную окраску оперения – черные перышки на белом фоне.

Поделись материалом