Экзамен сдан

Строительство крупных предприятий, рост потребительской кооперации, расширение торговли, создание коллективных хозяйств на селе поставили перед учетом, контролем и экономическим анализом ряд принципиально новых задач, связанных с укреплением хозрасчета.

Если до 1930-х гг. экономический анализ развивался как анализ баланса, то в 1930-е гг. наметилось комплексное использование экономической информации для экономических разработок. Экономическому анализу стали подвергаться все основные элементы производственного процесса – трудовые, материальные факторы и факторы средств труда.

Достаточно активно в период НЭПА осуществлялись аналитические разработки деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации. Экономический анализ в торговле развивался поначалу несколько быстрее, чем в промышленности. Этому способствовали: использование опыта аналитических разработок, имевшихся в дореволюционной потребительской кооперации; наличие достаточно опытных кадров старых кооператоров; создание городских кооперативов и значительный их рост в сельской местности; образование районных и губернских союзов; организация Центросоюза и формирование во всех кооперативных союзах большой группы работников, связанных с инспектированием, инструктированием и ревизией местных кооперативов.

Инструкторы-организаторы, инструкторы-ревизоры по роду своей деятельности должны хорошо знать бухгалтерский и статистический учет, свободно и экономически грамотно читать балансы и отчеты, всесторонне анализировать торгово-финансовую деятельность кооперативных предприятий. Именно из инструкторского, ревизорского и бухгалтерского персонала кооперативных организаций вышли экономисты-аналитики и первые научные работники в области экономического анализа.

Первые работы в области комплексного анализа деятельности предприятия и элементов производства принадлежат А. Я. Локшину («Анализ отчета», 1934), Н. Р. Вейцману («Счетный анализ – основные приемы анализа по данным учета», 1937) и др.

 

 

Поделись материалом