Экзамен сдан

Как и в других капиталистических странах, анализ в дореволюционной России был направлен в первую очередь на оценку финансового состояния предприятия и изыскание средств получения максимальной прибыли.

Он использовался как инструмент управления частнокапиталистическими предприятиями и в интересах предпринимателей. Анализировались финансовые возможности предприятий, изыскивались средства борьбы с конкурентами. Такой анализ основывался на доступных данных внутри отдельных предприятий, результаты были доступны ограниченному кругу особо доверенных лиц. Показатели и выводы внутреннего анализа строго засекречивались и не могли быть объектом научных обобщений.

Анализ хозяйственной деятельности капиталистических предприятий и их монопольных объединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива. Но здесь возникали существенные трудности в связи с тем, что некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом. Бухгалтерский учет и отчетность велись не только по образцам немецких, английских и французских предприятий, но и зачастую на немецком, английском и французском языках. Как правило, балансы не всегда отражали настоящее положение дел. Подлинные балансы составлялись в правлениях в Берлине, Лондоне и Париже.

Иначе обстояло дело с анализом деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах царской России. Некоторые аналитические разработки в дореволюционной России проводились в основном на базе «казенных» предприятий и в потребительской кооперации. Но эти разработки имели серьезные недостатки:

• обобщения по результатам анализа проводились без достаточного творческого подхода;

• не было единой методики анализа и общих принципов в подходе к изучению одних и тех же показателей;

• при изучении динамики показателей не применялись единые сопоставимые цены;

• не издавалась специальная литература по вопросам экономического анализа.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом