Экзамен сдан

Отечественное делопроизводство имеет богатую историю, традиции; суть его не изменилась за сотни лет существования нашего государства.

Для примера приведем сравнение процедур, связанных с "приказным" делопроизводством времен царя Алексея Михайловича, и процедур современного делопроизводства.

В приказном делопроизводстве все документы по общему делу подклеивались "друг под друга", склейка "заверялась" подписью дьяка через всю страницу прямо по склейке (чтобы не подменили документы или порядок их поступления). Чем дольше велось дело, тем длиннее становился "столп", или свиток. Да и государственные документы бывали длинными: Соборное уложение 1649 г. - 309 метров. Документы наматывались на стержень или просто хранились в рулоне на полках или в сундуках. Для наиболее важных изготавливались специальные футляры. При переносе рулоны документов разматывались и волочились за тем, кто их переносил. Отсюда, говорят, произошло слово "волокита" - необоснованное затягивание дела.

Да и как было не затягивать дело, надеясь на мзду, если "молодшие подьячие" служили "неверстанно", т. е. без жалованья, а только на подношения "челобитчиков"! Отсюда, наверное, на Руси вековая тяга чиновников к мздоимству.

"Из центра" (от царя, боярской думы, приказов) на места шли указы, грамоты, приговоры, наказы, а снизу вверх поступали отписки, челобитные, доклады. Знакомое слово - отписка? Приказы (аналоги современных министерств и ведомств) писали друг другу "памяти".

Интересна и система коллежского делопроизводства: в частности Петр I вместо столбцовой формы документов ввел тетрадную и значительно улучшил "порядок в делах".

С начала XIX в. в России осуществляется министерское делопроизводство. Так, "Общим учреждением министерств" вводилось единообразие в систему делопроизводства министерств: от создания документа до его хранения в архиве.

Современное делопроизводство - это результат многовекового исторического процесса. Но если бы у России были документационные источники или солидные артефакты, свидетельствующие об ее историческом прошлом, которое в действительности уходит не на одну тысячу лет в глубь веков, мы бы и больше уважали себя как народ, и могли бы чувствовать себя на равных с древними цивилизациями, а не (по Маяковскому) "страной-подростком".

 

Два примера, показывающих глубину истории России. Где жила царица Медея, к которой приплыли за золотым руном древние греки? Ее царство было на юге России, имело выход к Черному морю. Кто был Аттила, захвативший в V в. почти всю Европу, в том числе Рим? Предводитель гуннов, волжских племен. Итиль - древнее название Волги, "Аттила" - говорят, это искаженное "Эт Итиль" (т. е. "человек с Волги", "волжанин"). Что мы знаем об этих выдающихся деятелях своего времени? Почти ничего, информация сохранилась в виде легенд, мифов, да и то в анналах иных стран. Недавно на территории Южного Урала открыли остатки древнего города, которому не менее 3 тысяч лет. Вот и появляются понемногу свидетельства нашей древней истории: оказывается, и мы являемся потомками древних цивилизаций, и у нас есть основания гордиться древностью происхождения. Будь больше документов, а не только берестяные грамоты древних Новгорода и Пскова, может быть, и наш менталитет был бы иным, а тяга к потрясениям - меньше. Кстати, когда во всей Европе уже давно было Средневековье, у нас в это же время, согласно учебникам истории, - период Древней Руси.

Поделись материалом