Экзамен сдан

Механизм принятия решения в России схож с механизмами других стран.

Во главе - президент – руководитель, который определяет основные направления внешней политики. Лично участвует в проведении внеш политики России, все больше вовлекается в проведение переговоров.

Гл роль в подготовке переговоров играет МИД – повседневный реализатор внеш политики, кот утв президент. Законодательная власть в числе прерогатив имеет ратификацию и деносификацию договоров.

Различные парламентские объединения и ассамблеи оказывают поддерживающую роль, иногда играя самостоятельную.

Правительство РФ стало с учетом личности Путина играть более видную роль во внешнеполит деят-ти. Ее роль не ограничивается экономич в-сами, но и затрагивает политич в-сы.

Постоянное представительство, занимающееся вопросами разоружения, представительства при НАТО, ООН, представительство в Вашингтоне, департаменты МИДов и т.д. уч в подготовке СНВ3. Как зак подготовка, делается записка для президента, визируется всеми ведомствами, участ в подготовке и президент занимается утверждением директив, которые кладутся в основу переговоров.

 

В США – головная организации гос департамент, задейст Пентагон, ЦРУ, аппарат президента, кот рассматривают в-сы с разных сторон. Часто проводятся серии совещаний и согласований в этих ведомствах для учета всех мнений. В США часто привлекаются представители академических кругов. В США распр система «сообщающихся сосудов» между академиями и науч структурами. Роль МИДа увеличивается а военной политике, представители МИДа включаются в делегации по военным вопросам. Важно с точки зрения координирующей роли МИДа. МИД координирует деятельность других федеральных органов в области МО, кот должны информировать МИД об осуществлении своей международной деятельности.

Создание представительств МИДа в различных субъектах РФ. Есть совет по взаимодействию между МИДом и субъектами РФ.

Поделись материалом