Экзамен сдан

Мы подразделяем международные соглашения на четыре основные категории: договоры и конвенции; межправительственные соглашения; протоколы; международные документы (reglements internationaux).

Издавна существует тенденция называть словом «договор» весьма важные политические соглашения, заключаемые между главами государств посредством переговоров на важных конференциях и составляемые в наиболее торжественных и традиционных выражениях. «Конвенциями*’ обычно называют многосторонние соглашения по специальным или техническим вопросам (таким, как консульские отношения), вырабатываемые путем переговоров на конференциях по всем другим вопросам, представляющим общий интерес, и составляемые также в сравнительно официальной форме. Как договоры, так и конвенции заключаются от имени глав государств, причем в преамбуле указывается фамилия главы государства и,— как правило, в двусторонних соглашениях — фамилии участников переговоров, а также полномочия, которые были предоставлены им для ведения переговоров и подписания данного договора. Участники переговоров обычно именуются «Полномочными представителями». Такие договоры, как правило, подлежат ратификации в соответствии с конституционной процедурой.

Термин «межправительственные соглашения» охватывает большинство соглашений, заключаемых между правительствами. Фамилии глав государств или полномочных представителей не упоминаются. Эти соглашения подписываются в конце переговоров и не требуют ратификации, если они не затрагивают вопросов, в отношении которых конституция требует участия парламента. Они обычно заключаются в форме стена письмами и нотами, но иногда в форме парафированного или подписанного меморандума (фр. — proces verbal ).

«Протоколом» называют многие виды официальных документов, авторитетно и торжественно фиксирующих результаты переговоров. Эта форма весьма гибкая. В области международных соглашений она в большинстве случаев употребляется для обозначения особых соглашений, дополняющих
то или иное основное соглашение.

И наконец, под «международными документами» (фр. — reglements internationaux ) подразумеваются правила, согласованные в результате конференций или. обсуждении в международных организациях, созванных в целях выработки какой-то развернутой процедуры или требований. Характерная
черта международных документов заключается в том, что они обычно являются результатом голосования и черпают из него свою обязательную силу, не будучи, однако, подписанными.

Раньше соглашения, заключавшиеся между государствами, почти неизменно были двусторонними. Только некоторые крупные политические договоры подписывались большим числом государств. Однако на протяжении последнего столетия все чаще и чаще возникали всевозможные ситуации, которые правительствам было выгодно урегулировать коллективно.  В арсенале международных конвенций многосторонние соглашения приобретали все большую важность.

Поделись материалом