Экзамен сдан

 

clip_image014

На нефтяных промыслах в зависимости от пластового давления добыча нефти может осуществляться фонтанным, газлифтным способами, с помощью скважинных насосов (ШГН, ЭЦН).

Задача автоматизации: автоматическая защита оборудования в аварийных случаях, контроль технологического режима и состояния оборудования. Независимо от способа добычи скважины оснащены средствами местного контроля давления на выкидной линии и затрубном пространстве.

Автоматизация фонтанной скважины (подъем продукции за счет пластовой энергии). Заключается в автоматическом перекрытие выкидной линии отсекателем, при превышении давления на 0,5 МПа (из-за образования парафиновой пробки) и внезапного пони­жения давления до 0,15 МПа (например, при порыве трубопро­вода).

clip_image016

 

Автоматизация скважи­ны, оборудованной погружным электронасосом. Заключается в автоматическом отключение элект­родвигателя погружного насоса при аварийных случаях; пуск и остановку по команде с групповой установки и при перерывах подачи электроэнергии самозапуск, перекрытие выкидного коллектора при повы­шении и резком снижении давления.

 

Автоматизация скважины, оборудованной штан­говым насосом.Заключается в автоматическом управление электродви­гателем станка-качалки в аварийных случаях, отключение электродвигателя по импульсу от электроконтактного манометра при аварийных ситуациях и самозапуск станка-качалки пос­ле перерыва в подаче электроэнергией.

clip_image017

 

Обьем контроля и управления (ШГН и ЭЦН):

1) измерение дебита по жидкости – на щите;

2) включение и отключение насоса – по месту и на щите;

3) измерение давления выкидной линии – по месту;

4) сигнализация предельных отклонений давления – на щите;

 

5) защита установки и выкидной линии от недопустимого повышения и понижения давления – по месту;

6) защита от перегрузок недопустимых отклонений напряжения, короткого замыкания – по месту:

7) индивидуальный самозапуск установки после перерывов в работе – по месту;

8) контроль состояния, работает или не работает – на щите;

9) сигнализация понижения давления на приеме насоса и повышение температуры электродвигателя – на щите (только ЭЦН);

10) сигнализация предельных значений тока и напряжения - на щите (только ЭЦН).

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом