Экзамен сдан

Система управления БД (СУБД) – программная система, предназначенная для создания на ЭВМ общей базы данных множества приложений поддержании ее в актуальном состоянии и обеспечение эффективного доступа пользователей  к содержащимся в ней данным в рамках предоставленных им полномочий.

 

Примеры СУБД:

Microsoft: Access, FoxPro, SQL, Server Oracle

IBM: DB2;

SoftWare: Adabos, Borland, Paradox

My SQL – open source – реляционная БД

Реляционная БД – совокупность плоских таблиц (и только таблиц) связь между собой ключевыми полями.

Нереляционные БД:

InterSysten, Cache

 

История развития СУБД.

Развитие СУБД происходило в соответствии с тем, как трансформировалась идеология моделирования предметной области. Изначально казалось достаточным представления любых данных в виде иерархически связанных сущностей. Очень скоро выяснилось, что хранение неиерархических связей столь же необходимо, и появилась сетевая модель данных. Примерно в то же время была разработана реляционная модель, в основе которой лежит математический аппарат, давший способ построения произвольных запросов к базе данных. В результате, в соответствии с этой моделью, были созданы реляционные СУБД, господствующие и по сей день.

Примерно с начала 80-х и вплоть до конца 90-х предпринимались активные попытки создания систем, способных заменить реляционные. Исследования проводились в направлении создания объектно-ориентированных систем, которые воспринимали бы описание данных в терминах объектно-ориентированной парадигмы, ставшей в итоге привычной для подавляющего большинства разработчиков благодаря своей естественности. В тот период считалось, что такие системы заменят реляционные, однако ввиду определенных причин этого не произошло, и уже созданные экспериментальные и даже коммерческие продукты такого класса стали считаться мертворожденными (не следует относить к ним объектно-реляционные системы, являющиеся, по сути, надстройками над реляционными).

Вместе с тем, господство реляционных СУБД так и не стало абсолютным, несмотря на все их положительные качества и заслуги. И тому есть веские основания, опровергающие, в том числе, и бытующее убеждение, что иерархические, сетевые, объектно-ориентированные и прочие системы (не являющиеся реляционными) не имеют шансов на существование.

Поделись материалом