Экзамен сдан

Под методами муниципального финансового контроля понимаются способы, пути, приемы достижения целей финансового контроля. Методами муниципального финансового контроля являются проверка, ревизия, аудит, обследование, контрольный обмер, анализ, экспертиза и др.

Комплексная ревизия (проверка) финансово—хозяйственной (исполнительно—распорядительной) деятельности в области муниципальных финансов – система контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности, эффективности и целевого характера совершенных операций контролируемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами возложена ответственность за их осуществление.

Ревизия (проверка) финансово—хозяйственной (исполнительно—распорядительной) деятельности в области муниципальных финансов – единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке финансово—хозяйственной либо исполнительно—распорядительной деятельности проверяемой организации.

Аудит – анализ достоверности финансовой отчетности, реальности и полноты бюджетных проектировок, деятельности органов, исполняющих бюджет, финансовой деятельности субъектов ведомственной структуры расходов по исполнению бюджета города в целях определения соответствия требованиям законодательных и других правовых актов, предписанным условиям и установленным правилам, а также в целях выработки предложений по совершенствованию этой деятельности.

Анализ– изучение предмета контроля путем его практического расчленения на составные части по признакам, свойствам для исследования причин и последствий выявленных отклонений и нарушений в процессе формирования доходов и расходования бюджетных средств и использования муниципального имущества.

Обследование– ознакомление с состоянием определенного направления или вопроса финансово—хозяйственной или исполнительно—распорядительной деятельности контролируемой организации.

Контрольный обмер– проверка достоверности составления актов на ввод объектов в эксплуатацию после окончания их строительства или капитального ремонта, сохранности товарно—материальных ценностей.

Экспертиза– компетентное исследование каких—либо вопросов, требующее специальных знаний и представления мотивированного заключения.

Поделись материалом