Экзамен сдан

В апреле 1989 года Правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) были утверждены основополагающие «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» (далее Принципы).

В этом документе четко выделены основные требования, в том числе качественные, которые предъявляют

пользователи к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Принципы не являются стандартом, но:

 – определяют концепции, заложенные в основе подготовки и представления финансовой отчетности;

– предоставляют инструкции для разработчиков стандартов в процессе их разработки;

– обеспечивают бухгалтеров, аудиторов и пользователей информацией необходимыми знаниями при трактовке МСФО, а также для работы с вопросами, еще не охвачен-

ными МСФО.

Принципы подготовки и представления финансовой информации могут быть разделены на три группы:

1. Качественные характеристики учетной информации, представляемой в отчетности;

2. Принципы учета финансовой информации;

3. Элементы финансовой отчетности.

1. Основная цель учетной информации – быть полезной для всех групп пользователей в процессе принятия ими экономических решений. Чтобы информация была полезной,

она должна обладать определенными качественными характеристиками. В соответствии с Принципами выделяют четыре основные качественные характеристики учетной информации, отражаемой в отчетности. К ним относятся: понятность, уместность, надежность сопоставимость.

Понятность. Информация является понятной заинтересованным пользователям, если она доступна для их понимания (имеется ввиду квалифицированный пользователь).

Понятность информации основывается на существенности. Уместность. Информацию можно считать уместной, если она оказывает влияние на экономические решения заинтересованных в ней пользователей, позволяет осуществлять

оценку прошлых, настоящих и будущих событий, подтверждает или опровергает прошлые оценки. Важными характеристиками уместности информации является: ценность и своевременностьНадежность (достоверность). Информация считается надежной, когда она представляет собой именно то, что она должна представлять, когда в ней отсутствуют существенные ошибки и искажения.

 Сопоставимость.  Заинтересованным пользователям для принятия экономических решений необходимо проводить ряд аналитических

процедур, позволяющих определить тенденции развития экономического субъекта. С этой целью используется отчетная информация за ряд лет. Кроме того, на практике, часто

возникает необходимость сравнения результативных показателей финансово-хозяйственной деятельности и финансового положения различных экономических субъектов. Однако не следует забывать, что каждый экономический субъект индивидуален. По этой причине измерение и отражение фактов финансово-хозяйственной деятельности, а главное отражение результатов этой деятельности в бухгалтерской (финансовой) отчетности должно осуществляться по единой методике как для самого экономического субъекта, так и для других субъектов.

2. Принципы учета информации. В МСФО выделены следующие принципы. Принцип начислений. В соответствии с этим принципом операции записываются в момент их совершения, а не в момент оплаты денег, иотносятся к тому отчетному периоду, когда была совершенаоперация. Принцип продолжающейся деятельности (принцип

действующего предприятия).Принцип двойной записи.Принцип единицы учета (принцип целостности предприятия). Предприятие, на котором ведется учет и составляется отчетность, является самостоятельным хозяйствующим субъектом и отделяется от собственника предприятия и от других предприятий.

Принцип периодичности – принцип регулярного периодичного составления отчетности. Принцип денежного измерителя. В соответствии с

этим принципом вся хозяйственная деятельность оценивается с помощью единого денежного измерителя. Принцип конфиденциальности, который означает,

что информация, отраженная в отчетности предприятия, не должна наносить ущерб его интересам.

Поделись материалом