Экзамен сдан

В ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487–I говорится, что охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно—гигиенического и противо—эпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья

Государственная функция охраны здоровья населения страны включает в себя здравоохранение в широком социально—организационном смысле как деятельность государства, направленную на обеспечение высокого уровня здоровья граждан, так и в узком, собственно отраслевом смысле включает в себя систему медико—санитарных мероприятий, осуществляемых организациями здравоохранения.

Номенклатура учреждений здравоохранения, включает в себя три типа учреждений здравоохранения: лечебно—профилактические учреждения, учреждения государственной санитарно—эпидемиологической службы, аптечные учреждения.

К лечебно—профилактическим учреждениям относятся:

1) больничные учреждения (госпитали, медико—санитарные части, специализированные больницы и др.;

2) учреждения здравоохранения особого типа (бюро судебно—медицинской экспертизы, бюро медицинской статистики и др.);

3) диспансеры (врачебно—физкультурные, онкологические, психоневрологические, противотуберкулезные и т. д.);

4) амбулаторно—поликлинические учреждения;

5) учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови (станции переливания крови, скорой медицинской помощи);

6) учреждения охраны материнства и детства (дома ребенка, женские консультации, молочные кухни, родильные дома и др.);

7) санаторно—курортные учреждения;

8) клиники.

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» организация охраны здоровья граждан в РФ обеспечивается государственной, муниципальной и частной системами здравоохранения.

К государственной системе здравоохранения относятся Министерство здравоохранения и социального развития РФ, министерства здравоохранения субъектов РФ, государственные органы санитарно—эпидемиологического надзора, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по реализации государственной политики, выполнению программ в области здравоохранения и по развитию медицинской науки.

Поделись материалом