Экзамен сдан

Закон РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» связывают понятие культуры и творчества с различными видами культурной деятельности – деятельности по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Под культурными ценностями понимаются нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко—культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко—культурном отношении территории и объекты. Культурная деятельность создает культурные блага – условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

Творческая деятельность – это создание культурных ценностей и их интерпретация. Неразрывную связь с культурной деятельностью имеет человек, который создает или интерпретирует эти ценности.

В культуре большая роль принадлежит профессионально—творческим организациям (союзам писателей, театральных деятелей, кинематографистов и др.), которые объединяют и направляют творческую деятельность многочисленных некоммерческих организаций культуры и искусства.

Деятельность, направленная на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах, является основной деятельностью организаций культуры. Организации культуры могут осуществлять иную, не противоречащую законодательству деятельность – предпринимательскую, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и которая соответствует этим целям.

Согласно Положению о Министерстве культуры и массовых коммуникациях Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г., Минкультуры России осуществляет следующие функции и полномочия: вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ; утверждает положение о национальном фильме и положение о федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию; принимает нормативные правовые акты и по другим вопросам установленной сферы деятельности министерства и подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств, а также осуществляет иные функции и полномочия в установленной сфере деятельности, предусмотренные федеральным законодательством.

Поделись материалом