Экзамен сдан

Основные нарушения здесь – злоупотребления, хищения.

Ошибки могут быть классифицированы следующим образом:

1. Прямые хищения денежных средств: ничем не замаскированные, замаскированные неоформленными документами.

2. Неоприходование и присвоение поступивших денежных средств: из банка, от различных физических и юридических лиц по приходным ордерам, от различных юридических лиц по доверенностям.

3. Излишнее списание денег по кассе: повторное исполнение одних и тех же документов, неправильный подсчет итогов в кассовых документах и отчетах, списание сумм без оснований или по подложным документам, подлог в законно оформленных документах с увеличением сумм списаний.

4. Присвоение сумм, законно начисленных разным лицам и организациям: присвоение депонентской заработной платы и средств, начисленных по другим основаниям, присвоение сумм, причитающихся другим получателям.

5. Расчеты суммами наличных денежных средств, превышающими предельную величину с другими юридическими лицами, поступающими в кассу проверяемого предприятия.

6. Расчеты с населением наличными за товары, выполненные работы и оказанные услуги: без применения контрольно-кассовых машин, без регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах.

7. Некорректное отражение кассовых операций в регистрах учета.

На предварительном этапе при подготовке общего плана и программы проверки аудитор оценивает состояние внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств в кассе.

Признаками отсутствия или не достаточно налаженной системы внутреннего контроля за операциями в кассе являются:

1. Отсутствие налаженной системы подготовки к проведению инвентаризации.

2. Отсутствие системы проведения внезапных инвентаризаций кассы, находящихся в ней денежных средств и других ценностей.

3. Наличие признаков формальных инвентаризаций или неизменный состав комиссии, отсутствие рабочих записей, установление конкретных дат проведения инвентаризации.

4. Отсутствие договора о полной материальной ответственности и др.

Поделись материалом